Публикации 2019-01-17T04:05:29+02:00
Українські Новини
Власти объяснили невыполнение условий МВФ занятостью с Приватбанком

Власти объяснили невыполнение условий МВФ занятостью с Приватбанком

МВФ. Фото: caracaschronicles.com
МВФ. Фото: caracaschronicles.com

Украина признает, что в 2016 году не выполнила большинство обязательств для продолжения кредитования МВФ и просит продлить сроки по подготовке пенсионной и земельной реформ. Об этом говорится в Письме о намерениях, которое украинские власти подготовили для кредитора.

В документе, с которым удалось ознакомиться Українським Новинам, объясняется, почему обещания не были выполнены и что ждет Украина от МВФ в дальнейшем.

Украина признает, что в 2016 году не выполнила большинство обещаний для продолжения финансирования Международным валютным фондом и объясняет это тем, что основное внимание властей страны в конце прошлого года было сосредоточено на обеспечении финансовой стабильности. Об этом говорится в "Письме о намерениях", который готовится президентом, премьер-министром, главой Национального банка и министром финансов для получения очередного, четвертого транша кредита МВФ.

В проекте этого документа, с которым удалось ознакомиться Українським Новинам, отмечается, что из 11 обязательных условий для выполнения (структурных маяков), выполнены лишь 3. В письме они не указываются, однако, из анализа последней редакции Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП) с МВФ, следует, что речь идет о ведении е-декларирования для чиновников, повышении тарифов на газ для населения и проведении стресс-тестировании крупнейших банков.

"Мы выполнили только 3 из 11 структурных маяков, установленных на период с сентября по декабрь 2016 года включительно, поскольку нашей основной целью было обеспечение стабильности налогово-бюджетной сферы и финансовой стабильности", – говорится в документе.

We, however, met only 3 out of 11 structural benchmarks set for the period from September through December 2016 as our focus has been on key measures to ensure fiscal sustainability and financial stability.

Напомним, что основным условием для стабилизации финансовой ситуации была национализация Приватбанка.

Учитывая, что в декабре решение по Привату было принято, Госбюджет на 2017 год утвержден, Украина надеется, что четвертый транш в размере 1 млрд долларов будет выделен уже в начале февраля.

"На основании шагов, которые мы уже предприняли и наших обязательств на предстоящий период, мы просим о завершении третьего пересмотра (Меморандума), а также выплаты в размере SDR 734.05 млн (1 млрд долларов) по показателям на конец декабря 2016 года", - говорится в проекте письма.

On the basis of steps that we have already taken and our commitments for the period ahead, we request completion of the third review, and a disbursement in the amount of SDR 734.05 million based on the end - December 2016 performance criteria.

Все, что не выполнено в 2016 году, Украина обещает выполнить в текущем году. "В этой ситуации, мы просим сохранить, и в некоторых случаях, модифицировать оставшиеся 8 структурных маяков как указано в прилагаемом МЭФП и предложить ряд новых критериев, чтобы помочь сохранить темпы реформ", - говорится в документе.

Against this background, we request to reset - and in a few instances modify - the remaining 8 structural benchmarks as outlined in the attached MEFP and propose a number of new benchmarks to help maintain the reform momentum.

Кроме того, в меморандуме планируется установить 7 новых "маяков", в числе которых принятие до конца марта законодательной базы для проведения пенсионной и земельной реформ.

"Мы просим, чтобы эти структурные маяки по пенсионной реформе и земельной реформе были установлены до конца марта 2017 года, чтобы обеспечить больше времени для формирования социального консенсуса в отношении этих важнейших реформ", - говорится в документе.

We request that the benchmarks on pension reform and land reform be reset to end - March 2017, to provide more time to build social consensus for these critical reforms.

Причем, несмотря на заявления вице-премьер-министра Павла Розенко о том, что пенсионный возраст поднимать не будут, рабочая редакция меморандума предусматривает постепенное увеличение пенсионного возраста до 63 лет до 2027 года. Это условие, по ситуации на конец прошлой недели не отмечено как "позиция для изменения". Однако, не исключено, что при дальнейшей корректировке документа в содержание пункта о пенсионной реформе могут быть внесены некоторые изменения.

Также может быть изменено или отменено обязательство снизить социальную норму для расчета субсидий по потреблению газа - с 5,5 до 4,5 кубометров на квадратный метр, электроэнергии — с 65 до 51 кВт/час и отопления - с 0,0548 до 0,0431 Гкал за квадратный метр.

Не ясна пока ситуация с маяками, по которым до конца января должна быть отобрана компания для аудита Приватбанка и определена система монетизации субсидий. Эти условия до конца месяца выполнить довольно сложно, поэтому, не исключено, что сроки могут быть перенесены ближе к концу марта. Именно по итогам анализа ситуации за первый квартал Украина рассчитывает получить следующий, уже пятый транш кредита по итогам четвертого пересмотра программы сотрудничества.

"Учитывая задержку в завершении этого пересмотра, мы просим четвертый пересмотр под составление договоренности по показателям на конец марта 2017", - говорится в письме.

Given the delay in completing this review, we request the fourth review under the arrangement to be based on the end - March 2017 performance criteria.

После получения четвертого транша в размере 1 млрд долларов в феврале, из общей суммы 4-летнего кредита на 17,5 млрд. долларов, Украиной будет выбрано 8,6 млрд долларов. Остаток средств планируется выделить до конца 2018 года семью траншами.


Архив
Новости
Порошенко посоветовал недовольным томосом покаяться, сходить на исповедь и причаститься 16:33
Суд разрешил изъять в немецкой клинике пулю, ранившую активиста Михайлика 12:58
Борец с коррупцией Игорь Луценко узнал инсайдерскую информацию и вовремя вывел деньги из банка "Киевская Русь" 11:20
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
После Нового года Луценко взял лишь один день отпуска 2 января, а 9-10 января потерял трудоспособность 08:30 Документ
В 2019 некоторые пенсионеры останутся без пенсий 09:00
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Ночной тариф на электроэнергию для юрлиц отменили 14:45
Лещенко пришел в Раду в носках с
Фото дня: депутат Лещенко пришел в Раду в носках "в какашки" 14:57
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун 16:46
больше новостей

ok