Релизы 2021-09-20T04:01:08+03:00
Українські Новини
Почти 70% прикарпатцев вовремя оплачивают за доставку газа

Почти 70% прикарпатцев вовремя оплачивают за доставку газа

266 тысяч потребителей своевременно оплачивают за услугу распределения газа. По сравнению с прошлым годом, количество должников уменьшилось на 35%. Зато 159 тысяч потребителей еще имеют долги перед АО "Ивано-Франковскгаз". Общая сумма их долга составила 55 миллионов гривен.

Плата за распределение газа - это гарантия безаварийного и бесперебойного газоснабжения. Ведь за денежные средства, уплаченные потребителями за доставку, финансируется деятельность аварийно-диспетчерской службы, которая ежедневно 24 часа в сутки 7 дней в неделю ликвидирует утечки газа, а также осуществляет ремонт газопроводов, обслуживание газорегуляторных и шкафных регуляторных пунктов, понижает и поддерживает необходимое давление в сетях. От постоянного выполнения этих работ зависит наличие газа в помещениях потребителей. Для этого необходимо ежедневно заправлять спецтранспорт, закупать необходимые материалы, платить зарплату работникам, платить налоги.

Именно поэтому "Ивано-Франковскгаз" вынужден взыскивать долги принудительно. В частности, за восемь месяцев компания передала в суд более 1,5 тысячи дел должников. Кроме долга, им придется оплатить еще и судебные издержки. В случае несвоевременной оплаты задолженности, потребителям пришлось бы оплатить еще и исполнительный сбор - 10% от суммы долга. Более того, должники рискуют остаться без газоснабжения. Ведь с 20 августа 2021, в соответствии с Законом Украины №1657-IX, снят мораторий на отключение потребителей от коммунальных услуг, имеющих задолженность. Запрет на отключение будет действовать только в регионах, где установлен "красный" уровень эпидемиологической опасности.

Для возобновления подачи газа потребителю будет необходимо, кроме суммы долга, еще и оплатить услугу "прекращения-восстановления газоснабжения". А это - более полутысячи грн.

"В этом году значительно сократилось количество потребителей, которые не платили за распределение ни разу. Если в начале года их было 32,8 тысячи, то по состоянию на 1 сентября 2021 – 20,2 тысячи", - говорит коммерческий директор АО Виктор Кедык.

Если потребителю сложно погасить долг за распределение газа сразу, он может заключить договор реструктуризации. Задолженность реструктуризируется на срок до 12 месяцев в зависимости от суммы задолженности и уровня совокупного дохода.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok