Релизы 2021-09-18T04:01:09+03:00
Українські Новини
Тарифы ОСР можно снизить на 4%, - эксперты

Тарифы ОСР можно снизить на 4%, - эксперты

Черкассыоблэнерго. Фото: ЧОЭ.
Черкассыоблэнерго. Фото: ЧОЭ.

Тарифы государственных операторов систем распределения (ОСР) на передачу можно существенно снизить путем внедрения IT-инноваций. Так считает директор по информационным технологиям и связи ПАО "Черкассыоблэнерго" Алексей Шевченко, которого цитирует пресс-служба ПАО "Черкассыоблэнерго". Эксперт аналитического агентства "Маркет.Инфо" Алексей Кузнецов конкретизировал, что снижение тарифа на распределение может достигать от 2 до 4%.

Государственные ОСР, после передачи управления над ними ФГИУ в Министерство энергетики, имеют шансы сэкономить сотни миллионов гривен, что в свою очередь приведет к существенному снижению тарифа на распределение электроэнергии. Достичь этого можно, как за счет эффективного, профессионального менеджмента, так и внедрения инноваций. Об этом во время панельной дискуссии "Инновации и тарифы: есть ливзаимосвязь?" форума от ENERGY CLUB "Жаркая осень: как сделать тарифы экономически обоснованными для операторов системы распределения и поставщиков универсальных услуг в Украине?" (Https://iclub.energy/spekotna-osin), заявил, иллюстрируя конкретными кейсами, директор по информационным технологиям и связи ПАО "Черкассыоблэнерго" Алексей Шевченко.

 "Инновации в работе ОСР - это снижение затрат и рост эффективности бизнеса, в том числе повышение производительности труда, сокращение операционных расходов, предотвращение злоупотреблений со стороны как клиентов, так сотрудников компании, - отметил Алексей Шевченко.- Все это - прямой путь к снижению тарифа на распределение электроэнергии, а сэкономленные в результате внедрения инноваций, средства должны быть направлены на модернизацию сетей и оборудования, чтоповысит качество для конечных клиентов. Это значит, что за те же средства потребители получат более качественные услуги. Если говорить о нашем предприятии, то мы системно минимизируем закупки программных продуктов у внешних организаций, реализуя их собственными силами. Это, с одной стороны, позволило нам в 2020 г. сэкономить 15 млн. грн. за счет собственных IT-разработок и инноваций, а с другой - добиться уменьшения IT-составляющей в тарифе".

По словам Алексея Шевченко, сэкономленные средства ПАО"Черкассыоблэнерго"направляет на приобретение оборудования, которое приводит к уменьшению себестоимости и положительно влияет на улучшение показателей SAIDI и SAIFI. Так, система мониторинга ТП \ РП исключает попытки фальсификации работ сотрудниками - любой ремонт реален, что отражается на уменьшении технологических потерь электроэнергии, а значит приводит к уменьшению тарифа. Внедрение фотодокументирования результатов работ по расчистке линий электропередач позволило повысить эффективность выполненных работ бригадами на 30%. А фотофиксация и передача показаний приборов учета бытовых и юридических абонентов повысила точность учета и исключает манипулирование показателей в сторону занижения. Это, в свою очередь, не дает возможности де-факто воровать электроэнергию.Фотофиксация и передача показаний приборов учета бытовых потребителей положительно влияет на уменьшение сверхнормативных потерь, и, как следствие, уменьшает затраты на распределение электроэнергии.

Собственной разработкой предприятия стало и бесплатное SMS-информирование о плановых и аварийных отключениях электроэнергии, которое жители региона получили первыми после Киева и еще нескольких регионов страны. В результате ее внедрения сэкономлен 1 млн. грн. и еще 0,5 млн. грн. ежегодно на обслуживании CRM-систем.

 "У каждого ОСР тариф разный, как в силу состояния сетей, количества потребителей, так и эффективности операционного менеджмента, уровня инновационной автоматизации бизнеса и технологических процессов ОСР. Поэтому тарифы существенно отличаются в каждом регионе - для первого класса напряжения, например - от 344 грн за 1 МВт\ч в Луганской области до 84 грн в Киеве. У нас, в "Черкассыоблэнерго" этот показатель - один из самых низких в Украине - 98,15 грн за 1 МВт\ч и в этом есть определенная составляющая наших инноваций в области автоматизации бизнес- и технологических процессов", - резюмировал Алексей Шевченко.

О значении влияния внедрения инноваций на снижение тарифов на передачу электроэнергии ОСР говорят и независимые эксперты. "Украина должна двигаться в фарватере мировых инновационных трендов. Пример IT-инноваций "Черкассыоблэнерго" ярко доказывает, что тарифы на услуги - не только можно, но и нужно снижать - за счет снижения себестоимости путем введения автоматизации бизнес- и технологических процессов, закупки современного оборудования, исключения непроизводительных технологических расходов и др., - комментирует старший эксперт аналитического агентства "Маркет.Инфо" Алексей Кузнецов. - По моим расчетам, в условиях эффективного управления со стороны государства в лице Министерства энергетики (в отличие от непрофессионального ФГИУ) и соответствующих стимулов для ОСР - кумулятивный эффект экономии на себестоимости услуг передачи электроэнергии по всем 6-ти государственным облэнерго может достигать нескольких сотен миллионов гривен ежегодно. На фоне объемов валового дохода этих облов - снижение тарифа на распределение может достигать от 2 до 4%, однако важным здесь является профессиональный менеджмент, управляющий ОСР".

Вячеслав Марченко, генеральный директор ООО" Сименс Энергетика "высказал мнение, что также и в других ОСРах могут быть наработки по проектам, подобным тем, которые внедряет "Черкассыоблэнерго". С введением RAB-регулирования уОСРов может появиться больше мотивации для их воплощения.

Больше новостей о:

Новости
Как в Украине заработать на пенсию выше 10 тысяч. Названы два условия 05:30 Инфографика
Юпитер. Скриншот видео
В Юпитер врезался неизвестный космический объект. Вспышку можно было видеть в телескоп с Земли 23:54
Венедиктова взяла в советники бывшего генпрокурора Грузии и соратника Саакашвили 11:00 Документ
Доллар продолжает расти в цене. Официальный курс валют от НБУ на выходные 05:15
Зеленский наградил Меркель орденом Свободы за остановку агрессии против Украины 07:39 Документ
Глава и трое членов ЦИК посетили США с "учебным визитом" за чужой счет 08:00
В США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке-2″, а смотреть в будущее 20:21
Гео Лерос. Фото: obozrevatel.com
СМИ обнародовали новое видео с Гео Леросом – за $10 000 организовывал информатаку против депутата Киевсовета 15:27 Видео
По $100 000 за голову спикера. Как Зеленский собирает голоса за отставку Разумкова, – СМИ 14:43
Владимир Цыбулько. Фото: glavred
В новом видео Лерос взял деньги за очернение человека Кличко, чем окончательно выдал себя, ‒ Цыбулько 16:32 Видео
больше новостей
В США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке-2″, а смотреть в будущее 20:21
В Харькове более 90% потребителей природного газа не имеют задолженности за услугу по доставке 14:56 Пресс-релиз
Кабмин хочет утвердить алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики 15:00
Полиция проверяет супермаркеты и автозаправки Луганщины после анонимного звонка о минировании 15:24
Гео Лерос. Фото: obozrevatel.com
СМИ обнародовали новое видео с Гео Леросом – за $10 000 организовывал информатаку против депутата Киевсовета 15:27 Видео
Украинским военным задолжали уже 1,5 млрд гривен "боевых выплат", – Омбудсмен 15:54
Евросоюз передаст развивающимся странам 200 млн доз вакцины от коронавируса 15:30
На выходных в Киеве изменит движение общественный транспорт. Как будут ходить троллейбусы и автобусы 15:40
Вакцины Moderna и Pfizer разрешили комбинировать в МОЗ. Какой интервал между двумя дозами нужно соблюдать 16:15
Центральная власть переложила проблему тарифов на города и села, – Бойко 15:45
больше новостей

ok