Релизы 2021-09-18T04:01:11+03:00
Українські Новини
"Спасти Днепр" - Черкасская ОГА инициировала общегосударственную программу спасения главной реки Украины

"Спасти Днепр" - Черкасская ОГА инициировала общегосударственную программу спасения главной реки Украины

Экология, Днепр, Черкассы, инициатива
Днепр. Фото: Валерия Назаренко
Днепр. Фото: Валерия Назаренко

Черкасская ОГА инициирует комплексную программу восстановления экологии Днепра объемом в 765,2 млн. грн. "Ухудшение состояния Днепра требует немедленной активизации усилий в сфере усиления контроля за соблюдением экозаконодательства и реализации инфраструктурных проектов по модернизации канализационных сетей, берегоукреплению, расчистке русел притоков на общегосударственном уровне. А также консолидации действий и финансирования местных общин и государства - заявил председатель ОГА Александр Скичко. С целью эффективной реализации этих проектов Черкасская ОГА решила обратиться в Кабмин и ВРУ для обеспечения комплексного подхода по улучшению состояния бассейна Днепра во всех регионах, где протекает эта главная водная артерия Украины". Такое решение было принято в конце прошлой недели по результатам совещания по гидрологическому и санитарному состоянию реки Днепр.

"Коллективная ответственность порождает тотальную безответственность. Имеется ряд контролирующих органов, которые по своему профилю отвечают за состояние Днепра. Между тем, каждый год оно ухудшается, цветение водорослей начинается раньше, чаще погибают рыбы.

Виноваты все - виновного не найти. От констатации фактов уже давно пора переходить к активным действиям. Что нужно сделать? Усилить контроль за соблюдением экозаконодательства, модернизировать канализационные сети, реконструировать очистные сооружения водоканалов и предприятий, чтобы прекратить загрязнение рек неочищенными стоками, провести берегоукрепление, заняться расчисткой русел притоков реки. Ухудшение состояния Днепра требует немедленной активизации усилий в сфере усиления контроля за соблюдением экозаконодательства и реализацией инфраструктурных проектов по модернизации канализационных сетей, берегоукреплению, расчистке русел притоков, - заявил глава Черкасской ОГА Александр Скичко, - Экологическими мероприятиями в рамках только одной Черкасской области нам не обойтись, ведь Днепр протекает в 8 областях. Поэтому вопрос следует решать комплексно. Готовим свои наработки в Верховную Раду Украины. Также пригласили к нам на выездное совещание ее Комитет по вопросам экологической политики и природопользования".

В конце прошлой недели, по результатам совещания по гидрологическому и санитарному состоянию реки Днепр Черкасская ОГА приняла решение обратиться в Кабинет Министров Украины и профильный комитет Верховной Рады Украины с предложениями о мерах по улучшению состояния реки.

По оценке Черкасской ОГА, значительная зарегулированность в результате строительства каскада водохранилищ замедлила сток днепровских вод. Негативную роль сыграло нарушение режима использования земли в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также осуществление сбросов недостаточно очищенных сточных вод в Днепр, что привело к развитию сине-зеленых водорослей - цветению воды.По Украине общий объем сброса сточных вод в Днепр составил 3103,4 млн.м3, в том числе, 227,9 млн.м3 загрязненных сточных вод. И это при том, что Днепр является основным источником водоснабжения в Украине, а водозабор из него составляет около 60% от общего по стране.

В этом году Черкасский областной совет утвердил Областную программу охраны окружающей среды на 2021-2027 годы, которая включает: реконструкцию 6 комплексов очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод в городах, Смела, Канев, Чигирин, Корсунь-Шевченковский и пгт Чернобай, Ирдынь; реконструкцию очистных сооружений центральных больниц города Шпола и Поле; строительство очистных сооружений на истоках ливневой канализации в г. Черкассы и с.Русская Поляна; 36 мероприятий по улучшению гидрологического состояния рек бассейна Днепра и благоустройства созданных на них водоемов; 13 мероприятий по строительству и реконструкции канализационных сетей и сооружений на них; реконструкцию гидротехнических сооружений; установление границ водоохранных зон (прибрежных защитных полос) и др.

Однако, проблема должна решаться на общегосударственном уровне, считают в Черкасской ОГА.

На реализацию мероприятий программы направленной на улучшение состояния реки Днепр и рек его бассейна только в одном регионе, по данным Черкасской ОГА, необходимо финансирование из государственного бюджета в 2021-2027 гг. в сумме 595,8 млн. грн. (Только на установление границ водоохранных зон - прибрежных защитных полос - из госбюджета на 2022 г. необходимо 65 млн. грн).

Это могут быть средства из Государственного фонда регионального развития, субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально экономическому развитию отдельных территорий, субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию инфраструктурных проектов и развитие объектов социально-культурной сферы.

Справка:

В пределах Украины Днепр протекает через 8 областей (Черниговская, Киевская, Черкасская, Кировоградская, Полтавская, Днепропетровская, Запорожская и Херсонская).В пределах Черкасской области длина Днепра составляет 150 км (общая естественная - 2285 км). В него на территории области впадают Рось, Ольшанка, Тясмин, Сула, Супой. На реке Днепр в пределах области созданы два из шести крупных водохранилищ - Каневское и Кременчугское.


Новости
Как в Украине заработать на пенсию выше 10 тысяч. Названы два условия 05:30 Инфографика
Юпитер. Скриншот видео
В Юпитер врезался неизвестный космический объект. Вспышку можно было видеть в телескоп с Земли 23:54
Венедиктова взяла в советники бывшего генпрокурора Грузии и соратника Саакашвили 11:00 Документ
Доллар продолжает расти в цене. Официальный курс валют от НБУ на выходные 05:15
Зеленский наградил Меркель орденом Свободы за остановку агрессии против Украины 07:39 Документ
Глава и трое членов ЦИК посетили США с "учебным визитом" за чужой счет 08:00
В США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке-2″, а смотреть в будущее 20:21
Гео Лерос. Фото: obozrevatel.com
СМИ обнародовали новое видео с Гео Леросом – за $10 000 организовывал информатаку против депутата Киевсовета 15:27 Видео
По $100 000 за голову спикера. Как Зеленский собирает голоса за отставку Разумкова, – СМИ 14:43
Владимир Цыбулько. Фото: glavred
В новом видео Лерос взял деньги за очернение человека Кличко, чем окончательно выдал себя, ‒ Цыбулько 16:32 Видео
больше новостей
В США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке-2″, а смотреть в будущее 20:21
В Харькове более 90% потребителей природного газа не имеют задолженности за услугу по доставке 14:56 Пресс-релиз
Кабмин хочет утвердить алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики 15:00
Полиция проверяет супермаркеты и автозаправки Луганщины после анонимного звонка о минировании 15:24
Гео Лерос. Фото: obozrevatel.com
СМИ обнародовали новое видео с Гео Леросом – за $10 000 организовывал информатаку против депутата Киевсовета 15:27 Видео
Украинским военным задолжали уже 1,5 млрд гривен "боевых выплат", – Омбудсмен 15:54
Евросоюз передаст развивающимся странам 200 млн доз вакцины от коронавируса 15:30
На выходных в Киеве изменит движение общественный транспорт. Как будут ходить троллейбусы и автобусы 15:40
Вакцины Moderna и Pfizer разрешили комбинировать в МОЗ. Какой интервал между двумя дозами нужно соблюдать 16:15
Центральная власть переложила проблему тарифов на города и села, – Бойко 15:45
больше новостей

ok