Релизы 2021-09-27T04:02:21+03:00
Українські Новини
"Спасти Днепр" - Черкасская ОГА инициировала общегосударственную программу спасения главной реки Украины

"Спасти Днепр" - Черкасская ОГА инициировала общегосударственную программу спасения главной реки Украины

Экология, Днепр, Черкассы, инициатива
Днепр. Фото: Валерия Назаренко
Днепр. Фото: Валерия Назаренко

Черкасская ОГА инициирует комплексную программу восстановления экологии Днепра объемом в 765,2 млн. грн. "Ухудшение состояния Днепра требует немедленной активизации усилий в сфере усиления контроля за соблюдением экозаконодательства и реализации инфраструктурных проектов по модернизации канализационных сетей, берегоукреплению, расчистке русел притоков на общегосударственном уровне. А также консолидации действий и финансирования местных общин и государства - заявил председатель ОГА Александр Скичко. С целью эффективной реализации этих проектов Черкасская ОГА решила обратиться в Кабмин и ВРУ для обеспечения комплексного подхода по улучшению состояния бассейна Днепра во всех регионах, где протекает эта главная водная артерия Украины". Такое решение было принято в конце прошлой недели по результатам совещания по гидрологическому и санитарному состоянию реки Днепр.

"Коллективная ответственность порождает тотальную безответственность. Имеется ряд контролирующих органов, которые по своему профилю отвечают за состояние Днепра. Между тем, каждый год оно ухудшается, цветение водорослей начинается раньше, чаще погибают рыбы.

Виноваты все - виновного не найти. От констатации фактов уже давно пора переходить к активным действиям. Что нужно сделать? Усилить контроль за соблюдением экозаконодательства, модернизировать канализационные сети, реконструировать очистные сооружения водоканалов и предприятий, чтобы прекратить загрязнение рек неочищенными стоками, провести берегоукрепление, заняться расчисткой русел притоков реки. Ухудшение состояния Днепра требует немедленной активизации усилий в сфере усиления контроля за соблюдением экозаконодательства и реализацией инфраструктурных проектов по модернизации канализационных сетей, берегоукреплению, расчистке русел притоков, - заявил глава Черкасской ОГА Александр Скичко, - Экологическими мероприятиями в рамках только одной Черкасской области нам не обойтись, ведь Днепр протекает в 8 областях. Поэтому вопрос следует решать комплексно. Готовим свои наработки в Верховную Раду Украины. Также пригласили к нам на выездное совещание ее Комитет по вопросам экологической политики и природопользования".

В конце прошлой недели, по результатам совещания по гидрологическому и санитарному состоянию реки Днепр Черкасская ОГА приняла решение обратиться в Кабинет Министров Украины и профильный комитет Верховной Рады Украины с предложениями о мерах по улучшению состояния реки.

По оценке Черкасской ОГА, значительная зарегулированность в результате строительства каскада водохранилищ замедлила сток днепровских вод. Негативную роль сыграло нарушение режима использования земли в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также осуществление сбросов недостаточно очищенных сточных вод в Днепр, что привело к развитию сине-зеленых водорослей - цветению воды.По Украине общий объем сброса сточных вод в Днепр составил 3103,4 млн.м3, в том числе, 227,9 млн.м3 загрязненных сточных вод. И это при том, что Днепр является основным источником водоснабжения в Украине, а водозабор из него составляет около 60% от общего по стране.

В этом году Черкасский областной совет утвердил Областную программу охраны окружающей среды на 2021-2027 годы, которая включает: реконструкцию 6 комплексов очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод в городах, Смела, Канев, Чигирин, Корсунь-Шевченковский и пгт Чернобай, Ирдынь; реконструкцию очистных сооружений центральных больниц города Шпола и Поле; строительство очистных сооружений на истоках ливневой канализации в г. Черкассы и с.Русская Поляна; 36 мероприятий по улучшению гидрологического состояния рек бассейна Днепра и благоустройства созданных на них водоемов; 13 мероприятий по строительству и реконструкции канализационных сетей и сооружений на них; реконструкцию гидротехнических сооружений; установление границ водоохранных зон (прибрежных защитных полос) и др.

Однако, проблема должна решаться на общегосударственном уровне, считают в Черкасской ОГА.

На реализацию мероприятий программы направленной на улучшение состояния реки Днепр и рек его бассейна только в одном регионе, по данным Черкасской ОГА, необходимо финансирование из государственного бюджета в 2021-2027 гг. в сумме 595,8 млн. грн. (Только на установление границ водоохранных зон - прибрежных защитных полос - из госбюджета на 2022 г. необходимо 65 млн. грн).

Это могут быть средства из Государственного фонда регионального развития, субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально экономическому развитию отдельных территорий, субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию инфраструктурных проектов и развитие объектов социально-культурной сферы.

Справка:

В пределах Украины Днепр протекает через 8 областей (Черниговская, Киевская, Черкасская, Кировоградская, Полтавская, Днепропетровская, Запорожская и Херсонская).В пределах Черкасской области длина Днепра составляет 150 км (общая естественная - 2285 км). В него на территории области впадают Рось, Ольшанка, Тясмин, Сула, Супой. На реке Днепр в пределах области созданы два из шести крупных водохранилищ - Каневское и Кременчугское.


Новости
После двухнедельного падения акции Ferrexpo бизнесмена Жеваго выросли на 1,3% 12:41
Водитель на Daewoo Lanos сбил женщину с внуком. Фото полиция
В Киевской области водитель на пешеходном переходе сбил женщину с внуком 12:33
Суд арестовал 12 российских самолетов и 4 судна из-за нарушения правил международных полетов и судоходства в Крыму 12:20
Доля китайских автомобильных брендов на рынке КНР достигла 42,1% 12:18
Разблокировка транзита через Украину является обязательным условием сертификации "Северного потока-2", – Витренко 12:13
Крит. Фото: tetovanews.info
На Крите произошло землетрясение. Поступают сообщения о разрушениях 11:59
В Черкасской области разоблачили схему подделки COVID-сертификатов 11:45
Шуфрич стал владельцем 60% телеканала "Перший незалежний" 11:42
Виктория Булеева. Фото: Наталия Гурковская.
Украинка покорила жюри шоу "Голос Казахстан", – СМИ 11:39 Видео
"Укрметаллургпром" просит Зеленского способствовать введению запрета экспорта металлолома из Украины до 2024 11:25
больше новостей

ok