Релизы 2021-09-18T04:03:41+03:00
Українські Новини
Официальное заявление группы адвокатов Климца Павла Анатольевича

Официальное заявление группы адвокатов Климца Павла Анатольевича

Климец Павел

23 августа 2021 года Пресненский районный суд города Москвы вынес обвинительный приговор в отношении гражданина Украины Павла Климца, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК Российской Федерации, то есть покушении на дачу взятки в особо крупном размере и назначил ему наказание в виде лишения  свободы сроком на 9 лет в колонии строгого режима. https://www.kommersant.ru/doc/4956336

"Климец П.А. был задержан в апреле 2019 года по приезду в Российскую Федерацию по уголовному делу, возбужденному на основании заявления о явке с повинной гражданина Чудопалова Г.М., написанного им в сентябре 2018 года, в условиях следственного изолятора, когда в отношении него была избрана и неоднократно продлевалась мера пресечения в виде заключения под стражу по уголовному делу, где ему было предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, по которому в последующем Чудопалов Г.М. был осужден", - заявил адвокат Суиндыков Талгат.

Личность Чудопалова Г.М. неоднократно была  предметом обсуждения в различных средствах массовой информации,  а также телеграмм-каналах, в которых высказывалось мнение о том, что он является "решальщиком" и на самом деле агентом специальных служб.

Адвокат сообщил, что подтверждением этих заявлений является то, что, не имея статуса адвоката, что выяснилось в ходе процесса, он являлся председателем коллегии адвокатов "Минеев и партнеры", сам навязывался со своими "услугами" юридического характера, втирался в доверие посредством рекомендаций своих многочисленных знакомых, в том числе и за рубежом, но в итоге лишь присваивал полученные денежные средства, переданные за юридические услуги, ловко используя возможности российского законодательства избегая уголовной ответственности за мошенничество. С января 2021 года господин Чудопалов поменял свою фамилию на Нормант, видимо, с целью дистанцироваться от этих публикаций.

В событиях с участием Климца П.А. Чудопалов (Нормант) Г.М. также проявил "чудеса изворотливости и изощренности": написал явку с повинной и был освобожден от уголовной ответственности по примечанию к ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) как лицо способствующее раскрытию преступления, тогда как фактически - именно им были совершены мошеннические действия и деньги, полученные от Климца П.А. за оказание, подчеркиваю, именно юридического сопровождения, были присвоены без цели оказывать какую-либо помощь.

Правоохранителям не было необходимости выяснять истинные обстоятельства деятельности Чудопалова Г.М., поскольку привлечение его к уголовной ответственности за мошенничество лишало возможности получить от него показания по делу Климца П.А., и тем самым, якобы выявить коррупционное преступление. А сам Климец П.А, с учетом публичности фигуры, представлял интерес для правоохранительных органов.

За свою "явку" Чудопалов Г.М. был освобожден из СИЗО на стадии следствия, а в суде, по уголовному делу, по которому был задержан, получил минимальное из возможных наказаний – за счет отбытых 6 месяцев в СИЗО  и нескольких месяцев домашнего ареста был освобожден в зале суда.

Отдельно хотелось бы отметить повышенный интерес правоохранительных органов к личности Климца П.А. С мая 2019 года мой подзащитный находится в так называемом "Кремлевском Централе" - одном из учреждений ФСИН РФ, где содержатся известные российские обвиняемые лица.

Насколько нам известно, Павел Климец - единственный гражданин Украины, находящийся в этом учреждении. В сообщении газеты "Коммерсант" от 20.03.2020 года значилось, что задержание Павла Климца проводили оперативные работники ФСБ, а уголовное дело появилось после рапорта контрразведчиков, которые и получили заявление о явке с повинной у Чудопалова Г.М. https://www.kommersant.ru/doc/4289847

Утверждения в СМИ о том, что Климец П.А. дал крупную взятку за возвращение под его контроль крымского вино-коньячного завода "Бахчисарай" не основаны на материалах уголовного дела, так как деньги передавались для участия адвокатов из коллегии Чудопалова на предварительном следствии и в судебных заседаниях, связанных с наложением ареста на имущество завода.

Следствие длилось более двух лет, но объем следственных действий с участием самого Климца исчисляется на пальцах одной руки, что бесспорно свидетельствовало о нежелании устанавливать истину по делу и предвзятости расследования. Было собрано лишь девять томов уголовного дела, но по существу необходимой информации было всего два тома. На примерно 30 судебных заседаниях, состоявшихся в период предварительного следствия, в основном, принимались решения о продлении срока его содержания под стражей.

На начальных и последующих этапах расследования на Климца оказывалось психологическое давление с целью признания вины, а также предлагалось дать показания о неправомерных действиях каких-то неустановленных должностных лиц из числа правоохранительных органов и судей.

Следует отметить, что в уголовном деле нет убедительных доказательств виновности Павла Климца даже в стремлении дать взятку, поскольку он по рекомендации своего знакомого вступил в деловые отношения с председателем Московской коллегии адвокатов "Минеев и партнеры" - Чудопаловом Г.М., оплатив ему стоимость подлежащей оказанию юридической помощи. Однако, Чудопалов Г.М. который оказался нечистоплотным, непорядочным человеком, в итоге оклеветавшим Климца, в целях освобождения себя от уголовной ответственности.

Мало того, Чудопалов Г.М. дал показания на своего знакомого Грохольского А.Г., которого обвинил в мошенничестве, а именно якобы передав ему все деньги полученные от Климца П.А. Грохольский же признав вину с целью смягчить свое наказание, указал, что не все денежные средства получил от Чудопалова Г.М. и это подтверждается материалами дела. Несмотря на это, подобная история у господина Чудопалова не первая, когда ему удалось уйти от правосудия.

Является очевидным, и в то же время, абсолютно не соответствующим нормам уголовного права то, что в настоящем уголовном деле имеются лица, обвиняемые в покушении на дачу взятки и посредничество во взяточничестве, однако фактически отсутствует получатель взятки.

Также привлечено к уголовной ответственности лицо, совершившее мошенничество, то есть путем обмана завладевшее чужим имуществом и признавшее свою вину полностью (Грохольский А.Г.), но отсутствует потерпевший, кем должен быть Климец П.А.

Павел Климец и после оглашения приговора не признает своей вины, он неоднократно заявлял об этом на заседаниях суда.

Адвокатская группа готовит апелляционную жалобу в Московский городской суд, рассчитывая на отмену приговора. Мы делаем все возможное, чтобы безосновательно осужденный гражданин Украины Павел Климец был оправдан и вернулся домой.

Материал подготовлен на основе официального заявления группы адвокатов Климца Павла Анатольевича в лице адвоката Суиндыкова Талгата Темиргалиевича.

Больше новостей о: Климец Павел

Новости

ok