Релизы 2021-03-15T04:14:54+02:00
Українські Новини
Экспертная платформа KyivStratPro считает, что сейчас отсутствует единая стратегия развития Донбасса

Экспертная платформа KyivStratPro считает, что сейчас отсутствует единая стратегия развития Донбасса

Донбасс, KyivStratPro

Экспертная платформа KyivStratPro считает, что сейчас отсутствует единая стратегия развития Донецкой и Луганской областей.

Об этом он заявил на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Українські Новини".

"За 6-7 месяцев мы увидели политизацию всех гуманитарных вопросов, увольнение с министерств, с всех органов ответственных за Донбасс большого количества специалистов, выходцев с Донбасса, привлечение некомпетентных людей по тем или иным направлениям связанных с решением вопроса пенсии, блокпостов, с информационной составляющей, с развитием неоккупированной части Донецкой и Луганской области и многое другое. Это отсутствие единой стратегии развития региона, не реинтеграции, а развития региона, ее по сути сейчас не существует", - отметил политический аналитик-международник Андрей Бузаров.

Также он сообщил, что ухудшение гуманитарной ситуации на Донбассе выгодно некоторым чиновникам, в том числе действующим, для зарабатывания и пиара.

"За последние полгода все деятельность Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины  превратилось в пиар-акцию. Они как работают: когда мы их критикуем или выходили на общение с ними, они говорят "вы нам дайте предложение, а мы разберемся" вот это такая позиция", - сообщил Бузаров.

Кроме этого он отметил, что существует ряд проблем, которые не замечают: отсутствие компетентных людей, отсутствие в принципе выходцев с Донбасса в Министерстве, сомнительные операции, коррупция, протекционизм, дезинтеграция, сомнительное закрытие блокпостов, политизация гуманитарных вопросов, плохое отношение к многим украинцам, которые хотят приехать в Украину, однако вынуждены ехать через Россию, перекладывание проблем на другие стороны ("Януковича", РФ).

Также юрист адвокатской группы LES Виктор Скок сообщил, что Министерство по делам временно оккупированных территорий неэффективно реализовало деньги, выделенные Международным Банком Реконструкции и Развития для помощи внутренне перемещенным лицам. Общая сумма гранта составила $3,2 млн, при этом более $2,3 млн было выделено на 10 субпроектов.

Цели достигнуты не были, а один из проектов был вовсе прекращен – речь о Центре развития предпринимательских инициатив ВПЛ в Харьковской области.

Еще в одном случае удалось установить, что дорогостоящее оборудование, приобретенное при помощи гранта в 2018 году (речь о компьютерном, мультимедийном оборудовании и офисной мебели на 250 тыс гривен) по решению МинВОТ в августе текущего года были переданы одному из учреждений Запорожского облсовета, не имеющему ни малейшего отношения к временно перемещенным лицам.

Глава Украинского института политики Руслан Бортник сообщил, что само слово "реинтеграция" устаревшее, а Украины образца 2014 года, так же как и Донбасса образца 2014 года, уже не существует ни в экономическом, ни в социальном, ни в гуманитарном плане. 

"Слово реинтеграция, мне кажется, оно уже неадекватное, оно отражает определенные фантомные боли, а не объективную политическую реальность, сегодня целесообразно говорить возможно о пересборке, редизайне Украины и Донбасса, или Донбасса в составе новой Украины, Украина после 2014 года это совсем не то", - отметил Бортник.

Также кандидат юридических наук Юрий Седнев сообщил, что выходцы из Донецка или Луганска совершенно сознательно стигматизируются властью. "С такими мыслями преступно продолжаются боевые действия, и продолжается гуманитарная и экологическая катастрофа на той территории. Вот поэтому это преступление", - сказал Седнев.

Член общественного совета при Министерстве реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Руслан Рыгованов сообщил, что общественные советы не работают и нужно создать отдельные объединение заинтересованных людей, которые с серьезной юридической поддержкой начнет формировать запросы ответы и контролировать действия Министерства.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Донбасс KyivStratPro

Новости
Гречка снова становится "золотой". Как изменится цена на популярную крупу 06:45
Петр Порошенко. Фото: strana.ua
Порошенко обул туфли Louis Vuitton за 24 тыс. гривен, обновил стрижку и лицо 17:45 Фото
Фальсификат в Украине задерживают тоннами. Какие продукты подделывают чаще всего 05:40
Банки "втихаря" оформляют кредиты на своих клиентов и требуют с них проценты. Как избежать неприятностей с кредитками 05:45
Компания Favbet изменили визуальный стиль. Фото: favbet.com
Favbet представил ребрендинг, разработанный Banda 13:10 Видео
МВД не оплачивает номер "люкс", в котором Аваков живет уже 4 года 08:11 Документ
Ивано-Франковская область не выделила школам средства на борьбу с COVID-19 на 2021 год 17:39
Суд впервые с 2014 года снял арест с банковских счетов сына Януковича 06:01
Часть украинцев могут остаться без пенсий. Кого могут коснуться новшества в 2022 05:30
Китайский спектроскоп LAMOST. Фото: Синьхуа.
Опубликованы данные по наблюдению неба, полученные китайским спектроскопом за 8 лет 07:18 Фото
больше новостей
"Энергоатом" может продлить срок эксплуатации большинства своих энергоблоков до 60 лет 16:00
Банки "втихаря" оформляют кредиты на своих клиентов и требуют с них проценты. Как избежать неприятностей с кредитками 05:45
Отец Стерненко избил у себя в селе женщину-контролера счетчиков. Сын угрожает местным жителям 12:54
Суд впервые с 2014 года снял арест с банковских счетов сына Януковича 06:01
У штамма коронавируса из Анголы выявили больше мутаций чем у "британского" и "южноамериканского" видов 21:33
Гречка снова становится "золотой". Как изменится цена на популярную крупу 06:45
На Дарницкой ТЭЦ в Киеве запустили очередной электрофильтр 14:29
Сегодня Рада проведет два внеочередных заседания. Чем займутся депутаты 08:29
Антон Кучухидзе: Нормативно-правовая база для азартных игр в Украине 06:00 Мнение
В Киеве в больнице наживались на телах умерших от коронавируса, требуя взятки от родственников 17:53
больше новостей

ok