Релизы 2020-09-13T04:03:05+03:00
Українські Новини
"Днепропетровскгаз" провел испытания газораспределительной системы альтернативным энергоресурсом

"Днепропетровскгаз" провел испытания газораспределительной системы альтернативным энергоресурсом

На специально подготовленном участке системы газоснабжения “Днепропетровскгаз» провел статические испытания газовых сетей, при которых была достигнута 99% концентрация водорода. Полученные в ходе эксперимента данные позволят специалистам и научному сообществу оценить возможность доставки  новых видов энергии по газораспределительным системам. Статические исследования проводятся в рамках  EU Hydrogen Strategy, к которой присоединилась Региональная газовая компания.

Для испытаний водородом специалистами АО "Днепропетровскгаз" был построен закрытый участок газовой системы, который был заполнен водородом. Он полностью повторяет материалы и степень износадействующей газораспределительной системы.

Сначала сети полигона были наполненя инертным газом, а затем заполнены водородом. Герметичность системы контролируется датчиками давления в ключевых местах по установленному графику с архивацией показателей. Высокая концентрация водорода в системе позволяет получить уникальную информацию о поведении различных материалов газопроводов и оборудования. Для анализа данных компания заручились поддержкой ведущих исследовательских центров.

«Данный проект интересен с точки зрения экологичности и безопасности. Ведь при сгорании метана выделяется углекислый и угарный газ, эти выбросы опасны для экологии и для человека в быту. При сжигании водорода выделяется пар, который является безвредным для атмосферы и человека. Кроме того, теплотворная способность водорода в 4-5 раз больше, чем газа, соответственно распределение 1 куб. м. водорода приравнивается к распределению 5 куб.м. метана. Таким образом, мы снизим нагрузку на газораспределительные сети и сможем провести ее реновацию», - говорит главный инженер Новомосковского отделения Сергей Малый.

Аналогичные испытания на тест-площадках уже проведены в Житомирской и Ивано-Франковской областях, на очереди - Волынская, Харьковская области.

Проект позволит выяснить, можно ли украинскими газораспределительным сетями транспортировать чистые виды энергии. К ним относится «зеленый» водород, который производят с помощью электроэнергии из возобновляемых источников энергии. В Европе эта технология известна как Power-to-Gas. В странах Евросоюза стартовали уже более десятка проектов Power-to-Gas: Великобритании, Франции, Дании, Германии и Нидерландах.

Больше новостей о:

Новости
Один год войны НАБУ против меня: 9 тысяч уволенных, потеря 50% поступлений в бюджет и 0,3% ВВП, - Олег Бахматюк 12:13
Он обязательно сядет в тюрьму, — Зеленский о подозрении Юрченко 18:00
Квартирные воры придумали новые приемы. Как понять, что квартиру собираются обчистить 05:16
Новости украинской Кремниевой Долины в Харькове: у Ярославского подписали меморандум с IT-кластером 10:15 Фото
Застрявшие на границе хасиды оделись в вышиванки и спели гимн Украины с благодарностями 16:31
Обсуждение скандальной ситуации с ампутированными ногами на сессии городского совета. Фото: скриншот YouTube
На Николаевщине женщине отдали ампутированные ноги ее мужа в пакете, так как центр утилизации разворовали 00:35 Видео
Кабмин установил доплаты для пенсионеров. Кто получит дополнительные 400 гривен 05:30
Адвокаты Януковича потребовали от ГБР обнародовать факты сдачи Крыма Турчиновым, Яценюком и Порошенко 14:18
Сумка YSL Гришиной. Фото: Parlament.ua
"Слуга народа" Гришина пришла в Раду в украшениях на 400 тыс. гривен 06:30
Зарплаты и пенсии повысят, но не всем: что ждать украинцам от госбюджета-2021 05:30
больше новостей

ok