Релизы 2020-09-15T04:04:34+03:00
Українські Новини
Пять лет в режиме ожидания: как НАБУ снижает уровень доверия к власти

Пять лет в режиме ожидания: как НАБУ снижает уровень доверия к власти

НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро появилось в Украине во исполнение обещаний политиков, которые находились в оппозиции к Виктору Януковичу. После его бегства из страны в Украине прошли досрочные выборы президента и внеочередные выборы  парламента – они привели, среди прочего, к возникновению новых органов власти, на которые возлагались большие надежды.

С момента создания НАБУ прошло уже пять лет. Если брать пример из позднего советского прошлого, когда каждая пятилетка получала свое название, то пребывание на посту директора НАБУ Артема Сытника никак нельзя назвать пятилеткой качества.  

К такому выводу пришли эксперты, собравшиеся в информационном агентстве "Украинские Новости" на круглом столе под названием "Пять лет НАБУ: почему Украине так и не удалось преодолеть коррупцию?"

В ходе обсуждения были затронуты вопросы эффективности работы детективов НАБУ; проблемы, мешающие борьбе с коррупцией, как то отсутствие полномочий, политические игры с участием бюро, вмешательство иностранных государств в кадровую политику украинской правоохранительной системы, а также не является ли публичная активность Артема Сытника прикрытием собственной коррупционной деятельности.

Тон дискуссии задал адвокат Игорь Серков, бывший военный прокурор, полковник юстиции в запасе. По его замечанию, "НАБУ не представляет какой либо серьезной угрозы коррупционерам и, скорее всего, является антикоррупционной бижутерией наравне со Специализированной антикоррупционной прокуратурой и Национальным агентством по предотвращению коррупции". 

Адвокат Юрий Радзиевский, управляющий партнер АО "Радзиевский и Яровой" напомнил присутствующим, что "директор Национального антикоррупционного бюро сам официально признан коррупционером, что очень показательно с точки зрения достижения результата". Эксперт утверждает, что "Украине нужно отказаться от практики предоставления преимуществ и приоритетов отдельным правоохранительным органам и судам, уполномоченным на рассмотрение отдельных видов преступлений".

О низкой результативности НАБУ и главы ведомства говорил также директор Института украинской политики Руслан Бортник, который сослался на отчет Сытника по итогам работы бюро за 2019 год: "100 млн мы вернули средств в Государственный бюджет, на 580 млн – предотвратили хищение".

Но при этом Бортник привел ответ Государственного казначейства на запрос общественных организаций, сколько денег было возвращено при содействии НАБУ в бюджет в 2019 году, который содержит другие цифры: 78 тысяч гривен.

Народный депутат Антон Поляков, член парламентского комитета по вопросам антикоррупционной политики, обратил внимание, как недостаточная эффективность деятельности НАБУ формирует в обществе низкий уровень доверия к этому органу.

"Только перезагрузка этих органов может спасти эту ситуацию, – считает депутат. – Хочу подчеркнуть, никакие отговорки что нам что-то мешало, не хватало, уже не пройдут. Мы потеряли пять лет, Украина потеряла пять лет, все необходимые шаги делались, все законодательные инициативы предпринимались."

Адвокат Серков предлагает искать выход из сложившейся ситуации в усилении роли Генеральной прокуратуры.

"Это антикоррупционное подразделение нужно создавать на базе Генеральной прокуратуры, не нужно слушать западных советников, которые пытаются учить нас, как бороться с преступностью и коррупцией, в частности. Прокуратуре необходимо возвращать следствие, потому что такой беспомощной прокуратура, как сейчас, она никогда не была", – заявил Серков.

Политический консультант Дмитрий Джангиров предупредил об опасности, которую несут попытки использовать НАБУ как инструмент политической расправы или политического шантажа.

"Глядя на информационное поле, создается впечатление, что НАБУ в последнее время откровенно атакует президентскую вертикаль власти и ограничивает возможности президента. Возьмем дело против Окружного административного суда Киева (ОАСК), ведь мы понимаем значение этого суда, который имеет право отмены различных решений центральных органов власти, включая президента".

Джангиров напомнил, как накануне голосования в Верховной Раде по вопросу назначения нового председателя Национального банка Кирилла Шевченко происходили следственные действия в Укргазбанке, который он возглавлял.

"Была попытка дискредитации нового главы НБУ, не столько в глазах украинской общественности, сколько для западного мира. Глава Нацбанка в той или иной степени оказывается в подвешенном состоянии, потому что дело по Укргазбанку будет продолжаться. И в этом плане Шевченко, конечно, находится в уязвимой позиции", – размышляет Джангиров.

По его наблюдению, обыски, которые проводили детективы НАБУ в офисе Государственного агентства автомобильных дорог, направлены на срыв программы "Большая стройка".

"Если посмотрим на ситуацию с Укравтодором, где сложно сомневаться в наличии коррупции, но, тем не менее, начали с тех компаний, которые участвуют в президентской программе "Большая стройка", а это очень важно для президента. Как мы все понимаем, это инфраструктурный проект, связанный, разумеется, с некоторыми электоральными бонусами, которые рассчитывается получить, но одна видеокартинка обо всем говорит: заходят в Укравтодор, а там пришпилено "Большая стройка". Кто помнит это видео, которое снимало НАБУ, каких доказательств вам еще не хватает, чтобы понять, речь идет о целенаправленной кампании".

С Джангировым согласен и Бортник. "За все, о чем мы говорим здесь, заплатит президент. Он за это платит рейтингами, возможностью управлять страной, платит, возможно, новыми майданами, своей историей, репутацией и будущим нашей страны", – предупреждает директор Института украинской политики.

Больше новостей о: НАБУ

Новости
Новая схема мошенников с QR-кодами. Воруют деньги с карт, соцсети и блокируют телефоны 06:00
В Минсоцполитики рассказали, как получить субсидию 05:30 Инфографика
Министр финансов рассказал, когда будет проведена следующая индексация пенсий 05:10
Что Ярославский строит в аэропорту Днепра: впервые обнародованы детальные планы нового аэропорта 08:55
Пенсионные услуги можно получить через интернет: как работает Пенсионный фонд в смартфоне 05:20 Инфографика
Формула начисления пенсий. От чего зависят выплаты и кто может претендовать на самую большую пенсию 05:30 Инфографика
У сбитой во Львове невесты Холодницкого ушиблены рука и лоб 12:16
Маршрутка сбила на переходе невесту экс-главы САП Холодницкого во Львове 14:10
Осенние каникулы приближаются. Когда школьники уходят на отдых 06:15
Количество новых случаев коронавируса в Киевской области выросло. Умерли двое пожилых мужчин 12:15
больше новостей
Новая схема мошенников с QR-кодами. Воруют деньги с карт, соцсети и блокируют телефоны 06:00
В украинском учебнике для начальных классов указано, что Киев был основан в XIX веке 19:01
В Минсоцполитики рассказали, как получить субсидию 05:30 Инфографика
В Киевской области "Европейская Солидарность" "зачистила" от идейных депутатов ячейки в Буче и Вишневом 09:25
Украина находится в мировых лидерах по использованию секонд-хенда 21:42
Глава Минфина объяснил, почему в Офисе президента вырастут зарплаты 08:43
Политическая партия "УКРАЇНА СЛАВЕТНА" выдвинула 1488 кандидатов в областной и местные советы Киевской области 13:55
Депутат Емец поменял уже 4 партии и идет на выборы от новой 17:12
Организаторы рассказали, как будет выглядеть главная елка страны в этом году. Фото: facebook.com/DronariumUkraine
Сказочный лес, эльфы и совы. Как будет выглядеть главная елка страны на Софийской площади в этом году 06:50
Украинец в Польше застраховал свою жизнь на 6,8 млн долларов и инсценировал собственную смерть 16:51
больше новостей

ok