Релизы 2020-05-26T04:01:06+03:00
Українські Новини
52 млн грн достигли убытки "Винницагаз" из-за заниженного тарифа на распределение газа

52 млн грн достигли убытки "Винницагаз" из-за заниженного тарифа на распределение газа

Компания «Винницагаз» с января по апрель 2020 г. понесла убытки на сумму 52 млн грн. Действующий тариф на распределение (доставку) газа, установленный НКРЭКУ на первое полугодие текущего года, является убыточным и позволяет компании профинансировать лишь 75% затрат на доставку газа в этом периоде. Для исправления ситуации необходимо провести плановое выравнивание тарифа, намеченное на 1 июля.

Уже утвержденный НКРЭКУ план приведения тарифа на доставку газа к экономически обоснованному уровню имеет два этапа: с 1 января и с 1 июля 2020 года. На первое полугодие 2020 Государственный регулятор сознательно установил убыточный уровень тарифа для операторов ГРМ с целью снижения финансовой нагрузки на потребителей газа в отопительный период. Компенсация убытков для «Винницагаз» и других операторов ГРМ запланирована только во втором полугодии этого года.

Тариф на распределение газа, установленный для АО «Винницагаз» на период с января по июнь 2020 года, не покрывает четверть текущих расходов компании. В результате только за первые четыре месяца текущего года компания понесла убытки на сумму 52 млн грн. Ситуацию усугубили неплатежи клиентов в условиях карантина, когда компания недополучила за оказанные услуги около 50 млн грн.

За счет тарифных средств осуществляется содержание газораспределительных сетей, их ремонт, функционирует аварийно-диспетчерская и другие службы предприятия, выплачивается заработная плата работникам, приобретаются средства индивидуальной защиты персонала.

Из-за заниженного тарифа растут долги компании перед оператором ГТС. Это неизбежно ведет к платежному кризису в системе доставки газа потребителям, банкротства предприятий газотранспортной отрасли, разбалансировка всей газовой системы страны и угрожает ее безопасной работе.

«Избежать подобных последствий можно только путем выравнивания тарифа на распределение, приведение его к экономически обоснованному уровню», - объясняет финансовый директор АО «Винницагаз» Сергей Кибитлевский.

Если с 1 июля произойдет выравнивание тарифа, то в годовом измерении убытки снизятся на 70 млн грн. Действие экономически обоснованного тарифа, при сохранении низких рыночных цен на газ, позволит до конца года вывести ситуацию максимально близко к точке безубыточности.

Согласно такого развития событий финансовое положение АО «Винницагаз» стабилизируется и позволит приступить к решению долговых проблем, накопившихся за последние пять лет.

Больше новостей о:

Новости
США построили в Украине 8 лабораторий, где хранятся особо опасные инфекции для "предотвращения биооружия" 07:00 Документ
Педагоги, психологи и соцработники: утвержден перечень должностей, которые могут получить до 100% от зарплаты 06:00
Участник АТО Николай Кузив подозревается в изнасиловании и пытках. Фото: Facebook/ Николай Кузив
Одним из копов-насильников в Кагарлыке оказался атошник из Львовской области 19:15
В Киеве вернули горячую воду в тысячи домов: где проходят испытания сетей 22:51
С завтрашнего дня Киевская область возобновляет пассажирские автоперевозки 11:30
В ВУЗах экзамены могут проводить уже с 1 июня, - Минобразования 19:31
Украина и Турция начинают переговоры о возобновлении авиарейсов и туризма 08:46
Вместо 500 тыс рабочих мест в бюджетной сфере, Кабмин пока может отчитаться о 142 тыс рабочих мест "в целом" 06:43 Документ
Неизвестные избили кастетом зама главрача института рака прямо у входа в больницу 13:35
Сегодня годовщина открытия "Моста Кличко" 08:10
больше новостей

ok