Релизы 2020-02-26T04:02:15+02:00
Українські Новини
В 1 квартале потребители АО "Хмельницкгаз" с автономным отоплением заплатят за доставку газа меньше

В 1 квартале потребители АО "Хмельницкгаз" с автономным отоплением заплатят за доставку газа меньше

Хмельницкгаз.
Хмельницкгаз.

Потребители природного газа Хмельницкой области в первом квартале 2020 году на 35% сократят расходы за распределение газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ведь помесячный платеж за доставку газа будет одинаковым на протяжении всего года.

По расчетам АО "Хмельницкгаз", в течение первых трех месяцев текущего года домохозяйства, использующие газ для отопления домов, будут платить на 30-35% меньше за распределение, чем в первом квартале 2019 года. Это стало возможным благодаря внедрению НКРЭКУ новой системы оплаты услуг доставки газа.

Наиболее выгодной новая система будет для домохозяйств, использующих газ для отопления домов, в которых платежи за доставку уменьшились на треть. Например, домохозяйство в Хмельницкой области, которое потребляет 1930 куб. м газа в год, за три месяца заплатит 551,25 гривен вместо 358,5 гривен.

Согласно расчетам акционерного общества "Хмельницкгаз", удобной новая система будет для потребителей, которые используют газ для отопления домов. Таких в Хмельницкой области 294 тыс. клиентов, что значительно больше половины. Их платежи за доставку газа в первом квартале уменьшатся даже больше, чем на треть.

"С введением нового счета на доставку газа, каждый подолянин может прозрачно и доступно видеть, на что тратятся уплаченные средства. Ведь до недавнего времени все потребители природного платили за распределение газа одной квитанцией, где была учтена и плата за газ как товар, и плата за услуги доставки . Поэтому с нового года этот платеж стал прозрачным и понятным, ведь выделен отдельной платежке, - объяснил коммерческий директор АО "Хмельницкгаз" Александр Надольный. - Поэтому, теперь наши клиенты четко знают, что одной компании они платят за потребленный газ, а своему оператору ГРС - "Хмельницкгазу" - за распределение в дома".

По данным Национальной комиссии по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг, в среднем одна хмельницкая семья потребляет 1169 м куб газа в год. Согласно приведенным данным, за первые три месяца 2020 такие потребители в среднем заплатят за распределение ориентировочно почти на 193 грн меньше, чем в 2019 году.

Напомним, 24 декабря 2019 Регулятор утвердил новые тарифы для Оператора ГТС и операторов ГРС. Таким образом было завершено анбандлинг, который длился в Украине на протяжении последних пяти лет. Осуществлено окончательное отделение продажи газа от его транспортировки. Теперь потребитель не привязан к одному поставщику и имеет возможность выбора. Уже в январе 2020 года потребители газа получили квитанции на оплату доставки газа.

Услуги распределения - это транспортировка газа распределительными газопроводами, учет газа, ремонт, замена и обслуживание газопроводов и оборудования на них, локализация и ликвидация аварийных ситуаций, поверка и замена счетчиков, обслуживание в Центрах обслуживания клиентов и другие услуги.

Тариф за доставку газа для оператора ГРС АО "Хмельницкгаз" установила Национальная комиссия по вопросам энергетики и коммунальных услуг. Он составляет для АО "Хмельницкгаз" 1,044 грн (с НДС) за 1 куб. м газа.

Больше новостей о:

Новости
В Жмеринке "титушки" городского главы Свитлака жестоко избили активистов, — Нацдружины 18:42
Бойко занял 2-е после Зеленского место среди политиков по уровню позитивного отношения украинцев, – опрос 17:46
20 февраля 2014 милицию начали убивать раньше, чем майдановцев. "Страна" опубликовала новые документы 10:09
Повышения пенсии может и не быть: почему выплаты не проиндексируют с 1 марта 05:40
В марте украинцам повысят пенсии: кого оставят без прибавки 05:30
Казак Гаврилюк теперь "живет как все" и работает таксистом в Киеве 16:33
Коронавирус распространяется по миру: где обнаружили новые случаи 11:29 Инфографика
МИД Украины выразил Турции соболезнования и осудил действия Сирии и России 11:46
В Беларуси зарегистрировали первый случай коронавируса 08:15
Карта распространения коронавируса. Скриншот: gisanddata
Число жертв коронавируса выросло до 2 858 человек, а заразилось уже более 83 тыс 08:25 Инфографика
больше новостей

ok