Релизы 2020-02-28T04:02:59+02:00
Українські Новини
Проекты "Интера" получили награды "Международной Киноассамблеи на Днипре"

Проекты "Интера" получили награды "Международной Киноассамблеи на Днипре"

Телеканал Интер, Международная Киноассамблея на Днипре, Наш Блаженнейший, Аушвиц. Инструкция по НЕприменению
Награды
Награды "Международной Киноассамблеи на Днипре". Фото: телеканал "Интер"

Документальные проекты телеканала "Интер" были отмечены наградами "Международной Киноассамблеи на Днипре-2020". Фильм "Аушвиц. Инструкция по НЕприменению" удостоен Гран-при фестиваля, а картина "Наш Блаженнейший" получила приз зрительских симпатий. Правда, посмотреть эти и другие документальные фильмы на большом экране зрители фестиваля не смогли из-за того, что проведение кинофорума было сорвано. Об этом говорится в сообщении пресс-службы телеканала "Интер".

Фестиваль православного кино был организован в Днипре в 11-й раз. В конкурсной программе "Международной Киноассамблеи на Днипре-2020" было запланировано 26 документальных проектов из 10-ти стран мира. Это лучшие фильмы на духовную тематику. В этом году фестиваль посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"Самая главная миссия и задача "Киноассамблеи" — показать людям доброе, светлое, настоящее, правдивое кино, которое еще и принесет им пользу. Ведь через искусство кинематографа можно участвовать в становлении человека", — говорит директор фестиваля, протоиерей Игорь Собко.

Но тот факт, что тематика фестиваля — кино о духовности, не остановил представителей националистических организаций, которые зашли в Дом профсоюзов, где проходило открытие "Киноассамблеи". Протестующие скандировали политические лозунги, перекрикивали ведущих церемонии. Причиной протеста они назвали то, что в конкурсную программу были включены несколько работ российских режиссеров. Несмотря на это, фестиваль открылся показом фильма "Дебют" белорусского режиссера Анастасии Мирошниченко. Но не все желающие смогли попасть в зал – и остались на улице. Вход в Дом профсоюзов перед самым началом церемонии открытия был заблокирован.

Ввиду того, что организаторам фестиваля стали поступать угрозы и в сложившихся условиях они не могли гарантировать безопасность гостям и зрителям кинофорума, было принято решение не проводить дальнейшие показы.

"Полиция была наблюдателем, а мы свои интересы защитить не можем, силового решения вопроса я не желаю. Во имя сохранения мира и согласия в нашем обществе в городе Днипре мы решили отменить "Киноассамблею". Да, это печально, это стыдно, это позор перед людьми, которые приехали из разных стран", — объяснил директор фестиваля, протоиерей Игорь Собко.

"Я целый год ждал этого фестиваля, специально для которого снял фильм. Идея моего фильма "В поисках света" зародилась именно здесь. Самая большая потеря для меня, что мне не дали встретиться с моими зрителями. Я очень хотел услышать их мнение о моем фильме и научиться у них многому", — признался режиссер из Армении Арсен Аракелян.

"Я 10 лет был директором фестиваля документального кино, у нас никогда такого не было. Есть служба, полиция, и никто не может зайти в зал, если у него нет билета. Или если кто-токого-то не пропускает — сразу бы убрали его из зала", — рассказал режиссер и продюсер из Сербии Свето Страхинич.

Церемонию закрытия и награждение провели в одном из православных храмов города Днепр. После молебна организаторы "Международной Киноассамблеи на Днипре-2020" вручили награды победителям.

Молебен на Молебен на "Международной Киноассамблее на Днипре-2020". Фото: телеканал "Интер"

Награда Интера. Фото: телеканал Награда Интера. Фото: телеканал "Интер"

Победители Победители "Международной Киноассамблеи на Днипре-2020". Фото: телеканал "Интер"

Третья премия досталась белорусскому режиссеру Галине Адамович за фильм "Хороших девочек не бьют". Второй — отметили ленту "Дебют" ее соотечественницы Анастасии Мирошниченко. Первой премии удостоился фильм российского режиссера Владимира Шуванникова — "Сталинградское Евангелие Ивана Павлова".

Гран-при фестиваля — "Золотую Кинолествицу" — получил проект телеканала "Интер" "Аушвиц. Инструкция по НЕприменению". Автор сценария — Ян Иванишин, режиссер — Александр Ракоед. Это документальный фильм оконцентрационном лагере Аушвиц — самой большой "фабрике смерти", организованной нацистами в польском городе Освенцим. Только по официальным данным, там было убито около 1,4 млн людей. Эта картина — подлинная документальная история, рассказанная очевидцами страшных событий, бывшими узниками концлагеря.

"Те события, которые пережили люди в середине 20 века, во время Великой Отечественной войны, до сих пор определяют нашу действительность, определяют то, какие мы есть и почему мы такие. И эта тема крайней степени жестокости, которая не знала границ, демонстрирует нам то, что на самом деле все события в мире могут повториться. И нужно помнить о том, что было, чтобы этого не случилось вновь", —говорит главный редактор телеканала "Интер" и автор идеи фильма Антон Никитин.

Еще одна работа телеканала "Интер" — документальный проект "Наш Блаженнейший" — удостоилась приза зрительских симпатий. Это картина о Предстоятеле Украинской православной церкви Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины Онуфрие. Авторы фильма — Антон Никитин и Ольга Марикуца, режиссер — Люсине Колыхалина.

Организаторы фестиваля надеются, что в следующем году честное кино о вечных ценностях обязательно вернется на большой экран "Международной Киноассамблеи на Днипре".


Новости
В Жмеринке "титушки" городского главы Свитлака жестоко избили активистов, — Нацдружины 18:42
Бойко занял 2-е после Зеленского место среди политиков по уровню позитивного отношения украинцев, – опрос 17:46
20 февраля 2014 милицию начали убивать раньше, чем майдановцев. "Страна" опубликовала новые документы 10:09
Повышения пенсии может и не быть: почему выплаты не проиндексируют с 1 марта 05:40
В марте украинцам повысят пенсии: кого оставят без прибавки 05:30
Казак Гаврилюк теперь "живет как все" и работает таксистом в Киеве 16:33
Коронавирус распространяется по миру: где обнаружили новые случаи 11:29 Инфографика
МИД Украины выразил Турции соболезнования и осудил действия Сирии и России 11:46
В Беларуси зарегистрировали первый случай коронавируса 08:15
Карта распространения коронавируса. Скриншот: gisanddata
Число жертв коронавируса выросло до 2 858 человек, а заразилось уже более 83 тыс 08:25 Инфографика
больше новостей

ok