подписаться на рассылку
24.29 24.64
26.24 26.74
Релизы 2020-02-11T04:03:09+02:00
Українські Новини
Плата за распределение газа в новом году будет осуществляться по отдельному счету

Плата за распределение газа в новом году будет осуществляться по отдельному счету

С января 2020 г. решением НКРЭКУ из счета за газ удалена плата за доставку газа. Отныне доставка газа будет оплачиваться по отдельному счету. Уже в январе все потребители газа Винницкой области будуть оплачивать два отдельных счета: один за газ, второй - за его доставку. Плата за газ будет осуществляться поставщику газа, а плата за доставку - отдельно, по счету АО "Винницагаз".

Это позволит отделить оплату услуг распределения от оплаты газа как товару. Таким образом потребители газа смогут увидеть, кому и за какие

услуги они платят деньги.

Стоимость доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Размер платы зависит от конкретного объема потребления и тарифа,установленного НКРЭКУ. При определении объема потребления за основу берется количество потребленных кубометров газа в течение предыдущего "газового года". Это промежуток времени с 1 октября по 30 сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, делится на 12 месяцев. Результат умножается на действующий тариф на доставку газа.

Например: за прошлый газовый год потребителем использовано 1 тыс куб газа.

Месячная стоимость доставки в первом полугодии 2020 рассчитываться

следующим образом: 1000 куб. м / 12 мес. х 1,068 грн. = 89 грн. в месяц с НДС.

Согласно условиям типового договора на распределение газа, стоимость услуг по доставке газа бытовой потребитель должен оплатить до 20 числа месяца, в котором предоставляются услуги, на основании счета АО "Винницагаз".

Потребители могут оплатить доставку одним платежом - вперед за полгода или даже за год. Таким образом они уменьшат свои расходы на комиссию при проведении платежей. Счета для оплаты услуг распределения природного газа потребители будут получать по почте. Есть также возможность загрузить и оплатить счет онлайн - в Личном кабинете на сайте 104.ua.

80% клиентов АО "Винницагаз" используют природный газ для отопления жилья. В зимний период соответственно возрастала нагрузка на семейный бюджет для оплаты газа и его доставки в составе единого платежа. Теперь зимой, при существенном увеличении использования газа, платеж за доставку газа остается неизменным.

"Оплата услуг доставки газа равными частями вносит стабильность в расчетах как для потребителя, так и для АО "Винницагаз". Потребитель может равномерно планировать расходы на доставку газа. В свою очередь Оператор ГРС получает равномерное поступление ресурсов для проведения текущих работ", - объясняет коммерческий директор АО "Винницагаз" Владимир Антошко.

От объемов потребления зависит плата потребителя за доставку в следующем году. Если в течение газового года потребитель уменьшит потребление газа, то в следующем году за доставку будет платить меньше.

Новые клиенты, а также те потребители, которые в предыдущей газовый год не потребляли газ, получат счета, исходя из плановых объемов группы потребления, к которой они относятся. Если газовое оборудование не используется вообще и потребитель не планирует пользоваться газом в ближайшем будущем, то в таком случае он может подать заявление об отсоединении от газовых сетей.

Напомним, что в декабре 2019 г. НКРЭКУ пересмотрела тариф на распределение газа для АО "Винницагаз". Впервые за четыре года стоимость услуг по доставке газа была увеличена - но лишь на 21 коп. (без НДС). С 1 января 2020 г. размер тарифа за доставку газа потребителям Винницкой области составляет 1,068 грн. за 1 м куб. в месяц (с учетом НДС).

 

Справка. Основной сферой деятельности АО "Винницагаз" является

распределение природного газа. На сегодняшний день уровень газификации Винницкой области составляет 54 %. Природный газ получают 450 тыс. семей и почти 4,8 тыс. предприятий, учреждений и организаций. Объемы распределения составляют 781 978,504 тыс. кубометров природного газа в год. АО "Винницагаз" входит в реестр крупных налогоплательщиков в Винницкой области. В 2018 году в бюджеты различных уровней компанией было уплачено более 73 миллионов гривен.


Новости

ok