Релизы 2019-12-10T04:02:07+02:00
Українські Новини
Потребители газа, которые отказываются от установки счетчиков за счет АО "Николаевгаз", будут переведены на гр

Потребители газа, которые отказываются от установки счетчиков за счет АО "Николаевгаз", будут переведены на граничные нормы потребления газа

Сейчас АО "Николаевгаз" активизировало работу по установке бесплатных счетчиков газа бытовым потребителям. Компания направила 2300 писем-предупреждений потребителям, которые до сих пор потребляют газ по нормам и пользуются двумя газовыми приборами - плитой и колонкой.

В этих письмах говорится, что в случае отказа от установки счетчиков газа за счет АО "Николаевгаз", такие потребители будут переведены на граничные нормы потребления газа, как того требует Кодекс газораспределительных систем.

Напомним, что согласно Закону Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", Операторы ГРМ должны установить счетчики газа для категории потребителей "население" в следующие сроки:

1) комплексно, в том числе для отопления (для тех потребителей, которые пользуются отопительным газовым котлом) - до 1 января 2012 года;

2) для подогрева воды и приготовления пищи (для тех, кто использует плиту и газовую колонку) - до 1 января 2016 года;
3) только для приготовления пищи (плита) - до 1 января 2021 года.

Первый этап АО "Николаевгаз" реализовало полностью. А что касается второго этапа, здесь у компании возникли определенные сложности. Хотя сроки установки приборов учета для тех, кто использует плиту и газовую колонку, уже прошли, компания не смогла полностью обеспечить их счетчиками газа. На это есть две основные причины: первая - часть потребителей, которым компания планировала установить счетчик, отсутствовали (не проживали дома), вторая - часть потребителей просто отказывалась от установки приборов учета.

И это неудивительно, ведь сейчас в Украине действуют экономически необоснованные нормы потребления газа - 10,5 куб.м на человека при наличии плиты и колонки. Они ниже реального объема потребления газа данной категории.

"Потребители, которые отказываются от установки бесплатных счетчиков, считают, что рассчитываться по норме им выгоднее, дешевле. Но мы хотим их предупредить, что, согласно Кодексу газораспределительных систем, в случае отказа от установки счетчика газа за средства компании, они будут переведены на граничные нормы потребления - с 10,5 куб.м до 23,6 куб.м на одного человека", - говорит коммерческий директор АО "Николаевгаз" Сергей Щербаков.

В компании также отмечают, что отказ от установки газового счетчика за счет АО "Николаевгаз" лишает возможности установить бесплатный счетчик позже. Потребителю придется впоследствии устанавливать счетчик уже за свой счет. А если он этого не сделает, то в соответствии с положениями Закона "О коммерческом учете газа" с 1 января 2021 года газоснабжения ему будет прекращено.

В решении этого вопроса АО "Николаевгаз" также заручилось поддержкой Николаевской облгосадминистрации.


Архив
Новости
Зеленский расширил свой визит в Париж до 3 дней с туристической целью, - СМИ 18:05
Карл Бильдт, защитивший Порошенко от преследований за госизмену в интересах России, оказался представителем российского нефтебизнеса 18:57
За неиспользование украинского языка будут штрафовать на 11 тысяч гривен, - языковой омбудсмен Монахова 10:34
НАБУ засекретило информацию по делу о возможном предложении $20 млн взятки Богдану 14:45
Гончарук за 100 дней работы продемонстрировал полный непрофессионализм, - Бойко 13:33
Малевич и Лобановский – институт нацпамяти будет прославлять новых героев, которые объединяют людей 16:45
Если НБУ девальвирует гривню до 27 - Украина легче переживет мировой финансовый кризис 2020, - Ukraine Economic Outlook 09:01
Вывод Венецианской комиссии по судебной реформе является плохим сигналом для Украины, – Власенко 13:30
ГБР открыло дело против Порошенко по подозрению в госизмене в интересах России 16:36
Дача Пристайко. Фото: Newsone
Старая мебель и советские коврики: журналисты обнаружили госдачу Пристайко в Конча-Заспе 15:09
больше новостей

ok