Релизы 2019-11-17T04:01:50+02:00
Українські Новини
Александр Стоянов и телеканал "Интер" собрали 223 тыс. гривен для спасения новорожденных

Александр Стоянов и телеканал "Интер" собрали 223 тыс. гривен для спасения новорожденных

"Щелкунчик"

Звезда мирового балета Александр Стоянов давно стал кумиром поклонников высокого искусства. На него равняются лучшие танцоры мира. И не только в мастерстве исполнения пируэтов и батманов, а и в вопросах благотворительности. 2 ноября в Национальной опере Украины состоялся благотворительный спектакль "Щелкунчик", инициатором которого выступил премьер Национальной оперы Александр Стоянов. Народный артист Украины совместно с телеканалом "Интер" передали благотворительному фонду "Интер – детям" 223 тыс. грн. Это самый большой единоразовый взнос за всю историю существования фонда. Деньги пойдут на покупку современного аппарата УЗИ для отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей Института педиатрии, акушерства и гинекологии (ИПАГ).

Проведение благотворительного спектакля "Щелкунчик" стало для Александра Стоянова доброй традицией: звезда мирового балета третий год подряд инициирует постановку, чтобы помочь больным детям. Все средства, вырученные от продажи билетов, премьер отдает в фонд "Интер – детям" – на приобретение медицинского оборудования для детских больниц. Так, в 2017 году было собрано 90 тысяч гривен, которые пошли на покупку аппарата интенсивной вентиляции легких для реанимации Центра детской токсикологии "ОХМАТДЕТа". В прошлом году Александр Стоянов совместно с телеканалом "Интер" передали в фонд 148 тысяч гривен на ремонт и оснащение палаты для трансплантации костного мозга в детском отделении Национального института рака.

"Невозможно оставаться равнодушным к детской беде, поэтому для меня уже стало традицией ежегодно организовывать такой благотворительный спектакль, – говорит Александр Стоянов. – В моей жизни встречались люди, которые мне помогали. Сейчас я сам достаточно зарабатываю, имею силы и здоровье для того, чтобы заниматься благотворительностью и помогать детям".

В этом году впервые главную партию в "Щелкунчике" Александр Стоянов разделил с артистом мирового уровня Николаем Городиским, который был солистом театра San Francisco Ballet, а теперь выступает на украинской сцене.

"Мы хотели показать в одном представлении сразу две школы балета – украинскую и американскую, поэтому, по задумке нашего педагога, народного артиста Украины Виктора Яременко, на сцену вышли два принца одновременно, и этот режиссерский ход очень понравился публике, – рассказывает Александр Стоянов. – Сегодняшний опыт показал, что такие творческие эксперименты на сцене поддерживаются зрителями. Конечно, мы продолжаем беречь традиции украинского классического балета, но при этом следим за мировыми тенденциями и оставляем возможности для импровизаций".

2 ноября Николай Городиский впервые танцевал партию Щелкунчика на сцене Национальной оперы Украины. Артист признается, что ему особенно приятно принимать участие в благотворительном спектакле: "Я рад поддержать доброе дело, начатое Александром три года назад. В жизни бывают разные сложные ситуации. В этот момент важно, чтобы рядом были люди, которые могут помочь. Сегодня я не только вложил частичку своего сердца в благотворительный проект для фонда "Интер – детям", но и сам получил огромное удовольствие от участия в спектакле".

Главную партию Клары исполнила 19-летняя солистка Национальной оперы Украины Анастасия Гурская: "Мне, как дебютантке, которая впервые исполнила ведущую партию в этом спектакле, очень волнительно осознавать всю ответственность перед зрителями. Я очень рада участвовать в такой постановке и танцевать для детей, зная, что это может реально спасти чью-то жизнь и здоровье. Благодарна Александру Стоянову за то, что он предоставил мне такую возможность".

Благотворительный спектакль прошел с аншлагом. Каждый зритель в этот день не просто смог увидеть оригинальную балетную постановку, но и одновременно принял участие в большом и важном добром деле.

"Купить билеты на спектакль меня подтолкнула информация о том, что деньги пойдут на помощь детям, – рассказывает зрительница Ольга, которая пришла на балет с 9-летним сыном. – Я побывала в театрах разных стран мира: американской Метрополитен-опере, французской Опере Гарнье и многих других. Но сегодня испытала восторг: и декорации, и музыкальное сопровождение, и костюмы, и постановка – все на высшем уровне. Такого нигде больше не видела. Спектакль прекрасный, эмоции меня переполняют".

По словам Александра Стоянова, в следующем году он планирует провести еще один благотворительный спектакль. А вот какой именно – могут решить сами зрители. "Будет ли это "Щелкунчик" или какое-то другое детское представление из репертуара Национальной оперы Украины, определит большинство. Поэтому оставляйте нам заявки в соцсетях и делитесь вашими пожеланиями о том, что вы хотели бы увидеть в будущем году. Идею благотворительных спектаклей с радостью поддерживают артисты Национальной оперы Украины. Если мы действительно можем спасти чьи-то жизни, это надо делать. Для нас это будет самой большой радостью", говорит Александр.

Сбор средств для приобретения важнейшего медицинского оборудования продолжается. На сайте deti.inter.ua каждую неделю появляются новые лоты от известных украинцев: телеведущих, певцов, спортсменов, художников, актеров. Среди них – мастер-класс по этикету от Оли Фреймут; персональное видеоприветствие или поздравление от ведущего Андрея Беднякова; тренировка с чемпионом мира по дзюдо Георгием Зантараей; стажировка в Valikhnovski Surgery Institute под руководством Ростислава Валихновского; "счастливый чемоданчик" от Златы Огневич; один день со съемочной группой "Полезной программы". Эти и другие эксклюзивные лоты любой желающий может приобрести для себя или близкого человека. Все средства идут на большое и важное дело – покупку медицинского оборудования, помогающего спасать детские жизни. Присоединяйтесь! Делать добро легко!

Как прошел благотворительный спектакль "Щелкунчик", смотрите в сюжете программы "Утро с Интером".


Архив
Новости

ok