Релизы 2019-11-16T04:02:58+02:00
Українські Новини
Профессиональная ассоциация экологов отмечает важность реализации проектов, снижающих негативное влияние на ок

Профессиональная ассоциация экологов отмечает важность реализации проектов, снижающих негативное влияние на окружающую среду

Профессиональная ассоциация экологов отмечает важность реализации промышленными предприятиями проектов, которые снижают негативное влияние на окружающую среду.

Об этом в пресс-центре Українських Новин в ходе презентации нового этапа ежегодного проекта "Экотрансформация-2019" сообщила основатель проекта, президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок.

По ее словам, данный проект направлен на популяризацию позитивных изменений, лучших реализованных предприятиями зеленых инициатив и проектов, которые снижают негативное влияние на окружающую среду.

"Инициируя такой проект, мы понимали, что идеальным решением может быть только полное отсутствие вмешательства человека в природные процессы. Поэтому логично, что любое производство будет вредить окружающей среде. Но очевидно, человечество не готово отказаться от прогресса...Понимая, что в современном мире коммуникаций все действия глобальные, мы приглашаем к участию те предприятия, структуры, проекты, которые стали на очень непростой путь зеленых изменений, чтобы своим примером изменить парадигму, стать стейкхолдерами и повернуть в результате лицом предприятия к окружающей среде", - отметила Цыганок.

По ее словам, это проект о тех, кто меняет подходы и технологии, кто трансформируя свои производственные мощности, дает пример другим, кто встал на зеленый путь и ведет за собой других.

О вызовах для Украины в рамках выполнения природоохранных обязательств Украины, перспективы имплементации директив, будущее сферы экомодернизации промышленности рассказал заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Алексей Рябчин.

При этом, по словам председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергея Савчука, энергоэффективные технологии и "чистые" источники энергии - это те действенные инструменты, которые помогут украинской промышленности оптимизировать энергопотребление, сократить вредные выбросы, снизить себестоимость продукции, создать новые рабочие места и повысить конкурентоспособность.

"В частности, благодаря введенному действенному законодательству за последние 5 лет инвестировано более 4 млрд евро в энергоэффективные и "зеленые" проекты в Украине. Это, в свою очередь, значительный вклад в активизацию отечественной экономики. В то же время Госэнергоэффективности совместно с Минэкоэнерго работает над новыми инициативами", - отметил он.

По словам Савчука, разработан механизм возмещения части суммы кредитов промышленным предприятиям на внедрение проектов по энергоэффективности и "чистой" энергетики, при этом уже подготовлен соответствующий законопроект.

"Кроме этого, Госэнергоэффективности совместно с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и проектом GIZ "Консультирование предприятий по энергоэффективности" разработало нормы в законопроект от 17 сентября 2019 года № 2284, которым предусматривается введение зеленых облигаций в Украине и установление правил для участников этого рынка. Это еще один перспективный инструмент для финансирования "зеленых" проектов", - отметил он.

Как сообщали Українськi Новини, Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования рекомендует Комитету Рады по вопросам бюджета и Кабинета Министров увеличить на 14,593 млрд гривен расходы на экологию в 2020 году.


Архив
Новости

ok