подписаться на рассылку
24.35 24.6
26.65 27.15
Релизы 2019-11-11T04:02:13+02:00
Українські Новини
На что пойдут средства из нового тарифа АО "Тысменицагаз"

На что пойдут средства из нового тарифа АО "Тысменицагаз"

Тысменицагаз

Госрегулятор НКРЭКУ утвердила новый подход оплаты услуг доставки газа для потребителей и рассмотрела проект нового тарифа на распределение. Стоимость услуги будет зависеть от объема газа использованного потребителем за предыдущий год. Она будет выплачиваться равными частями в течение года.

Новый тариф АО "Тысменицагаз" на доставку газа позволит компании получить необходимый ресурс для обслуживания и модернизации сетей, проводить бесплатную замену счетчиков, сформировать обменный фонд счетчиков для населения и улучшить обслуживание для клиентов.

Увеличивается размер финансирования и обменного фонда счетчиков. Это приборы учета, будут устанавливаться потребителям на время проведения поверки счетчиков. Для "Тысменицагаз" предусмотрено 240,6 тыс. грн на приобретение таких приборов. Эти средства позволят приобрести 283 бытовые счетчики. Кроме того, предусмотрены средства и на замену счетчиков в размере 445 тыс. грн.

Впервые за последние пять лет Нацкомиссия предусмотрела в новом тарифе АО "Тысменицагаз" увеличение расходов на модернизацию системы газоснабжения - на 1,9 млн. грн. Новый тариф позволит компании заменить 4,2 км стальных газопроводов на полиэтиленовые.

Предусмотрено увеличение финансирования на шафорегуляторные пункты, которые круглосуточно поддерживают давление газа в сети на необходимом уровне. Из предусмотренных средств нового тарифа, компания сможет закупить 10 единиц ШРП и ШГРП. Для сравнения, в этом году запланированы средства только на 1 единицу.

На 44% предусмотрено увеличение расходов на работу АДС, бригады которая круглосуточно выезжает на вызовы потребителей. Чтобы быстро прибыть на вызов и локализовать аварийную ситуацию, бригады АДС должна иметь специализированный автомобиль укомплектованный необходимыми приборами и инструментами, достаточное количество топлива, и тому подобное.

"Сотрудники газораспределительной компании смогут рассчитывать и на оплату труда на уровне средней по промышленности в регионе. Сейчас средняя заработная плата работника АО "Тысменицагаз" составляет 7642 грн. Это приводит массовые увольнения рабочих, это как инженерно-технические работники, так и рабочие профессии: слесари, сварщики, монтеры, водители - люди, которые круглосуточно обеспечивают безаварийный распределение газа. За 9 месяцев из компании уволилось 17 человек, что составляет 16% от численности работников предприятия", - рассказывает главный экономист АО "Тысменицагаз" Владимир Соловей.

Одновременно с наличием тарифных средств на зарплату, инвестиции, ремонты, учет газа, газораспределительные компании должны иметь экономически обоснованные финансовые ресурсы для расчетов с другими участниками газового рынка.

За последние пять лет АО "Тысменицагаз" получило от деятельности по оказанию услуги распределения природного газа ущерб на сумму 75 млн грн. К сожалению, НКРЭКУ в структуре нового тарифа предусмотрела очень медленное возмещение убытков за предыдущие периоды.

В новом тарифе компания в качестве компенсации ранее понесенених убытков должен получить 3,5 млн грн, в то время как задолженность компании перед другими участниками газового рынка составляет 72,9 млн грн. Поэтому, при таком финансировании, для полного возмещения ранее понесенных убытков обществу понадобится около 21 лет чтобы рассчитаться с контрагентами. Следовательно, проблема долгов между участниками газового рынка не решается новым тарифам.

После утверждения нового тарифа для АО "Тысменицагаз", средний платеж за доставку газа, то есть услугу его распределения, для бытовых потребителей общества составит около 285 грн. на месяц.

Следует отметить, что по результатам первого в Украине опроса потребителей энергетических услуг, итоги которого 17 сентября обнародовал Киевский международный институт социологии, 74% потребителей считают отделения платежа за доставку газа от общего счета за газ более прозрачным и понятным, чем действующая система начислений.

Новая модель тарифообразования позволит завершить процесс отделения услуги распределения от продажи самого газа, как товара. Соответствующие шаги предусмотрены Законом Украины "О рынке природного газа" и требованиями Третьего энергетического пакета.

Больше новостей о: Тысменицагаз

Архив
Новости

ok