подписаться на рассылку
24.65 25.05
27.35 27.95
Релизы 2019-10-20T04:03:08+03:00
Українські Новини
Аналитики "Левиафан" озвучили сценарии завершения российско-украинского конфликта

Аналитики "Левиафан" озвучили сценарии завершения российско-украинского конфликта

Правовой статус оккупированных территорий, вопросы образования и социального обеспечения - директор аналитической группы "Левиафан" Николай Мельник обозначил лишь часть острых проблем, которые необходимо решить после завершения российско-украинского конфликта.

Для обсуждения этих и других вопросов ОО "Аналитическая группа "Левиафан" собрала на круглом столе "Оккупированные территории: образ жизни после освобождения" в пресс-ценре" Украинские новости" депутатов, экспертов, политологов и юристов.

Первым слово было предоставлено депутату ВР от фракции "Европейская солидарность" Ахтему Чейгозу. Он считает неправильным немедленное проведение выборов на Донбассе, предусматривающий "формула Штайнмайера", даже с отводом войск боевиков. Объясняет свою позицию тем, что 5 лет оккупации имели большое влияние на сознание и психологию людей, и населению необходимо время, для реабилитации.

Также он добавил, что украинцам нужно готовиться к возвращению Крыма. "Не столько ставить вопрос когда это случится, лучше каждый день заниматься этим планомерно, и быть готовыми".

Эксперт общественной организации "Слова и дело" Валентин Гладких проанализировал 3 сценария завершения конфликта между Украиной и Россией.

1 сценарий - проигрыш. Украина ведет борьбу "на уровне" с Россией благодаря помощи западных партнеров. Остается вопрос: потеряв эту поддержку, сможем ли мы и дальше вести борьбу? Гладких убежден, что это вопрос сугубо умозрительный, и ответ на него может быть довольно драматичным.

2 сценарий - компромисс. Эксперт отмечает, что сценария компромисса с Крымом он не видит, потому что территория чисто "отжата" - возможный вариант или невозврата.

Обращаясь к территориям ОРДЛО, необходимо определить цель Украины: возвращение людей, возврат территорий или возвращения людей вместе с территориями?

"Принципы важно осознавать, что на самом деле война ведется на Востоке на за территории, война ведется за государственный суверенитет. Цель России - ограничить государственный суверенитет", - отмечает Валентин.

Гладких опасается, как бы нам не пришлось выбирать между государственным суверенитетом и территориальной целостностью. Отмечает, что в таком выборе, он предпочел бы северенитету. "Лучше в ЕС и НАТО без ОРДЛО, чем ОРДЛО без ЕС и НАТО", - подытожил он.

3 сценарий - победа. Россия почувствовала всю силу украинской армии, платит 300 триллионов контрибуций, все будущие поколения россиян будут искупить их вину и выплачивать дань, пока украинцы будут лежать на пляже в деокупованому Крыму и пить апельсиновый сок. Неплохой вариант, не так ли? Но почему-то Гладких сомневается в его реалистичности.

Нужно понимать, что эти сценарии диаметрально разные, и  нужно трезво оценивать ситауция как внутри страны, так и за ее пределами.

 

Далее слово взял советник Министра внутренних дел Михаил Апостол, который, в свою очередь, напомнил о стетегию "малых шагов" министра иностранных дел Арсена Авакова, в которую входят следующие пункты: отвод войск, миротворческая миссия, образование государственных институтов на оккупированных территориях, реинтеграция, гуманитарное разминирование, восстановление паспортов, инфракстуктуры, возвращение переселенцев и участие в государственных выборах.

Государству же, по его мнению, необходимо принять закон об амнистии и закон о коллаборационистах, а также обеспечить коммуникационную стратегию. 
Апостол подытожил свое выступление призывом: нужно не только говорить, но и действовать!


Архив
Новости
Александр Грановский. Фото: Українське Фото
Мешал избраться "слуге народа": ГБР открыло дело против Грановского 15:26
Из-за матча "Динамо" - "Копенгаген" киевское метро изменит график работы 15:10
Дубинский и Арахамия поругались в соцсети и вместе пройдут детектор лжи 15:03
"Нефтегаз" опровергает информацию о возобновлении поставок газа в ОРДЛО 14:47
На должность губернатора Киевщины с зарплатой 18 тыс. грн. идет мультимиллионер с кучей оффшорок, коллекцией часов, книг и автомобилей 14:25
В четверг в Украине ночью похолодает до нуля, а днем местами потеплеет до +24 14:18 Карта
Экс-замминистра экономики Бровченко арестовали и назначили залог в 3,4 млн гривен 14:17
Проверенные СМИ интернет-магазины духов уклоняются от налогов и ответственности, – расследование 14:16
Суд Лондона обязал Коломойского оплатить судебные расходы Приватбанка 13:49
Ледяная рысь. Фото:
В Киеве на месте "синей руки" установили ледяную рысь 13:28
больше новостей
"Нефтегаз" будет поставлять газ производителям тепла в "Л/ДНР" без учета задолженности за газ 16:14
Депутатам "Слуги народа" раздавали взятки в $30 тысяч за коррупционную схему Яценко, - Кошкина 08:19
Михаил Папиев: Если истерика порохоботов не прекратится, они начнут финансировать из бюджета Сокыру Перуна вместо Национального хора имени Веревки 07:52 Мнение
Депутат Бужанский рассказал о крупном скандале внутри "Слуги народа" 10:11
Игорь Коломойский. Фото: slovoidilo.ua
Если Гонтарева застрелится или повесится - это будет смешно, - Коломойский 17:54
Хмельницкая АЭС. Фото: klyuch.com.ua
Авария на Хмельницкой АЭС: следствие подозревает диверсию 16:40
Получающие субсидию семьи будут платить за коммуналку больше 12:22
Премьер Венгрии настраивал Трампа против Украины, - СМИ 11:31
Бойко в Золотом убедился, что люди поддерживают разведение войск 19:56
Останутся мразями навсегда: Рева вновь "осыпал" оскорблениями жителей ОРДЛО 23:32
больше новостей

ok