Релизы 2020-10-15T05:20:07+03:00
Українські Новини
Разрешение производителям генериков проводить исследования до окончания патента на оригинальные лекарства – в

Разрешение производителям генериков проводить исследования до окончания патента на оригинальные лекарства – в интересах потребителей

Крупный производитель лекарственных препаратов компания "Фармак" выступает за внесение изменений в законодательство, которые позволят производителям генерических препаратов до окончания патента на оригинальные лекарства проводить их исследования. Это позволит своевременно вывести на рынок генерические лекарства после окончания срока действия патента на оригинальные.

Об этом в ходе дискуссии, посвященной регулированию патентования фармацевтических изобретений, сказал директор правого обеспечения "Фармака" Дмитрий Таранчук, передают Українські Новини.

"Фармак" производит генерическиелекарственные средства, стратегия компании - вывод брендированных генериков, которые имеют полностью доказанную эффективность и являются доступными для населения.  Выход продукта на рынок, согласно стратегии должен осуществиться наследующий день, неделю или месяц после окончания патента. В стратегии нашей компании никогда не было целью выйти на рынок раньше, или сделать что-либо связанное с непосредственным нарушением прав патентообладателя. Мы строим свой бизнес прозрачно и строго соблюдаем установленные законы. Для разработок мы осуществляем патентный поиск и мониторим - какие есть патенты, их срок действия, на что патенты распространяются. Нам важно своевременно спланировать процесс, чтобы быть первыми – в этом суть работы генерической компании", - подчеркнул Таранчук. Он добавил, что фармразработка препарата занимает от 2 до 5 лет, при этом, не имея возможность делать полноценную подготовку, компания отстаёт от выведения продукта на рынок.

"Мы видим, что на сегодняшний день наш Закон "Об охране прав на изобретения и полезные модели" не содержит отдельной нормы, которая бы описывала право разработчика вести какие-либо исследования с правом ввоза образцов, формирования досье вплоть до подачи на госрегистрацию...Учитывая особенности нашего законодательства мы не можем завезти образцы для исследования в связи с наличием конкретного патента из реестра", - отметил Таранчук. По его словам, это приводит к смещению сроков разработки, либо к поиску альтернативных вариантов за рубежом, что не всегда финансово оправдано. "Другой вариант, добиваться изменений в законодательстве, которые бы позволили легально на законных основаниях проводить разработки и исследования и не являлись нарушением прав собственников патентов. Закон устарел, и сейчас есть попытки сделать реформу в этой сфере, в частности подготовлен соответствующий проект внесения изменений Министерством экономики. Все эти изменения в конечно итоге отвечают интересам потребителей и дают им возможность покупать необходимые лекарственные препараты за меньшие деньги", - сказал Таранчук. Он отметил, что поддерживает данную позицию министерства, которая предполагает предоставление права на подготовку регистрации препарата.

По словам Таранчука, внесение изменений в законодательство расширит конкуренцию и позволит потребителям, после окончания патента на оригинальный препарат, иметь право его выбора, что приведет к снижению цен на данные лекарства.

Как сообщали Українськi Новини, в 2017 году по сравнению с 2016 годом "Фармак", согласно международным стандартам финотчетности, увеличил прибыль на 23,9%, или на 161,888 млн гривен до 839,090 млн гривен, увеличив чистый доход на 24,01% или на 970,409 млн гривен до 5,583 млн гривен. Продукция компании экспортируется в 20 стран мира, в портфеле компании насчитывается 220 продуктовых досье. На предприятии функционируют 19 производственных линий, соответствующих требованиям GMP. 14 производственных линий сертифицированы европейским регуляторным органом. С 2015 года в "Фармак" работает собственный комплекс по изготовлению субстанций (департамент по производству АФИ) в городе Шостка, плановая мощность которого составляет 100 тонн субстанций в год. Компания Farmak Group N.V. (Нидерланды) владеет 67,99% акций компании "Фармак".

Больше новостей о:

Новости
Доллар дорожает, а евро упал в цене. Как НБУ понизил официальный курс гривны 17:45
В "Слуге народа" признались, что "опрос Зеленского" проводила компания "Зе медиа": стоимость не раскрыли 17:29
Ляшко почти догнал Гунько на довыборах в Раду по подсчету 52,2% голосов 17:24
Воскрешение "схем", воровства и скандалов: хронология работы Любченко в ГНС, – СМИ 17:10
ЦИК назвал даты второго тура мэрских выборов: голосование может пройти даже в декабре 16:52
Отсидевший за убийство человека экс-депутат Лозинский выиграл выборы на пост главы ОТО 16:51
Большинство украинцев — за пожизненное для коррцпционеров, — промежуточные результаты опроса Зеленского 16:27
Во Франции впервые с начала пандемии суточный прирост заболевших COVID-19 превысил 50 тыс. человек 16:20
В НБУ заверили, что партнерству с МВФ ничего не угрожает 16:19
Больше 70% украинцев за выполнение обязательств по Будапештскому меморандуму, — опрос Зеленского 16:06
больше новостей
Зарплаты и пенсии на банковских карточках украинцев могут арестовать: в НБУ назвали причины 05:40
После выборов доллар повысился в цене. Официальный курс валют на сегодня 05:00
Перерасчет пенсий и увеличение требований к стажу. Какие новшества ждут пенсионеров в 2021 05:30
Ляшко почти догнал Гунько на довыборах в Раду по подсчету 52,2% голосов 17:24
Вместо ответов — одни маты. В соцсетях показали анкеты на опрос Зеленского 08:31
Мест нет. Черновицкая горбольница больше не принимает пациентов с коронавирусом 01:51
УДАР с 19,7% и "Европейская солидарность" с 19,5% лидируют на выборах в Киевсовет, — Продан 10:55
Пудрик: поступления в бюджет за сентябрь-октябрь от Одесской таможни – самые большие за 2019-2020 годы 10:50
Пачка за 200 гривен: как и почему в Украине подорожают сигареты 05:30
Кличко лидирует на выборах мэра Киева с результатом 50,9%, — глава штаба УДАРа Продан 10:39
больше новостей

ok