Релизы 2019-10-15T05:14:12+03:00
Українські Новини
"Интер" получил награды Международного фестиваля

"Интер" получил награды Международного фестиваля

Награда, Интер
Документальный проект телеканала
Документальный проект телеканала "Интер" "Бомбы, которые взорвали мир" стал фильмом открытия "Киноассамблеи на Днепре–2018". Фото: пресс-служба телеканала "Интер"

В воскресенье, 4 февраля, в Днепре завершился девятый Международный фестиваль "Киноассамблея на Днепре–2018". В этом году в кинофоруме участвовали 18 лучших работ документалистов из Украины, Азербайджана, Сербии, России. Среди них – четыре документальных проекта собственного производства телеканала "Интер". Все они не только получили зрительское признание, но и были отмечены наградами жюри.

Документальный проект телеканала "Интер" "Бомбы, которые взорвали мир" стал фильмом открытия "Киноассамблеи" и получил гран-при. Это проект о трагичных страницах истории Югославии: военной операции НАТО, начавшейся 24 марта 1999. 78 дней бомбежки, 543 погибших военных, 138 полицейских и более 2 тысяч жертв среди мирного населения. Именно тогда оказалось, что международные хартии и громкие слова о защите прав человека – виртуальны.

"Идея этого проекта родилась год тому назад именно на "Киноассамблее", во время общения с режиссерами Йованом Марковичем, Светой Страхиничем из Сербии и Радиславом Евритом из Черногории, – рассказал главный редактор телеканала "Интер" Антон Никитин. – В очень сжатые сроки к годовщине печальной даты – бомбардировок Белграда — мы сняли этот проект. Йован Маркович стал одним из его героев. Он рассказывал, как мирные люди привыкали к тому, что рядом падают бомбы. О том, что у них в голове не умещалось: нельзя это все выключить, просто нажав кнопку пульта телевизора, потому что это происходит в твоем городе. И о том, насколько они были к этому не готовы. Натовские бомбардировки Югославии – веховое событие в нашей истории. Новая эра отношений в человеческом обществе началась именно тогда, когда на европейский город впервые после Второй мировой войны упали бомбы, взорвавшие мир. Наш мир, в котором мы и сегодня живем".

Проект "Восьмая заповедь – не укради" стал одной из самых ярких премьер кинофестиваля и получил специальный приз – "За лучшую драматургию". Это рассказ о гонениях, которым в наши дни подвергается Каноническая Украинская Православная Церковь. Современные церковные рейдеры нарушают восьмую заповедь закона, данного Богом, – "Не укради" – и отнимают у людей святыни – храмы. Журналисты "Интера" побывали в селах Ровенской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей, где происходили захваты церквей, поговорили с местными жителями и убедились: у людей можно забрать храм, но отобрать веру – невозможно.

Кроме того, еще два документальных проекта телеканала – "Люди Победы. Будем жить!" и "От Рождества до Крещения. Паломничество на Святую Землю" – были отмечены почетными грамотами "Киноассамблеи".

Это не первые победы фильмов "Интера" на "Киноассамблее на Днепре". В прошлом году Первую премию кинофорума получил документальный фильм "Спасти и сохранить".

Больше новостей о: Награда Интер

Архив
Новости

ok