Финансы 2024-03-15T05:07:26+02:00
Українські Новини
В ДБР не смогли подтвердить, что ищут бойца батальона "Монако" Жеваго через Интерпол после выхода расследовани

В ДБР не смогли подтвердить, что ищут бойца батальона "Монако" Жеваго через Интерпол после выхода расследования УП, - СМИ

Интерпол, Коррупция, Банк Финансы и кредит, Константин Жеваго, ДБР
Константин Жеваго. Фото:
Константин Жеваго. Фото: "Финансы и Кредит".
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Государственное бюро расследований, Офис генпрокурора и Нацполиция не смогли подтвердить, был ли Жеваго объявлен в международный розыск через Интерпол и пытаются ли следователи экстрадировать его в Украину сейчас.

Об этом говорится в расследовании Бизнес Цензора со ссылкой на ответы правоохранительных органов.

ДБР написало отписку о тайне следствия, хотя еще в июле 2021 года ведомство публично в пресс-релизе сообщило, что Интерпол опубликовал красное оповещение о олигархе.

В Нацполиции сообщили, что вели переписку с органами иностранных государств по Жеваго "по вопросам, относящимся к сфере деятельности Интерпола".

А в ОГП заявили, что досудебное расследование в уголовном производстве в отношении Жеваго вообще остановлено в связи с международным розыском подозреваемого.

"Главным следственным управлением Государственного бюро расследований осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве №62019000000000890 по подозрению Ж. в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. Из ст. 27 ч. 5 ст. 191. УК Украины. Досудебное расследование в указанном уголовном производстве остановлено в связи с международным розыском подозреваемого. Органом досудебного расследования проводится ряд следственных и других процессуальных действий, направленных на установление местонахождение подозреваемого, в том числе в рамках международного сотрудничества", – говорится в ответе журналистам от прокуратуры.

Более того, как отмечают журналисты БЦ, на сайте Интерпола нет фамилии Жеваго об объявлении его в розыск. Об этом заявляла и пресс-служба олигарха. При этом местонахождение Жеваго никогда не было секретом для общества. Жил он в Дубае, посещал Швейцарию и Великобританию.

В августе 2022 года "Украинская правда" обнародовала расследование "Батальон Монако". Журналисты нашли Константина Жеваго на его собственной яхте под названием "Z" стоимостью около $70 миллионов.

После этого в ДБР были вынуждены заявить, что якобы принимают меры по задержанию и экстрадиции в Украину одного из фигурантов журналистского расследования, подозреваемого в уголовном производстве Бюро в незаконной растрате средств.

В то же время "ДБР и прокуратура могли применить так называемое заочное специальное расследование. Применяется когда подозреваемый скрывается от следствия и находится в розыске. Тогда материалы обвинения можно передавать в суд. И соответственно добиваться там справедливого приговора. Но правоохранители решили просто остановить дело. А на вопрос Бизнес Цензора о том, почему не ведется заочное расследование отвечать отказались", – отмечается в расследовании.

По мнению журналистов, "абсурдность ситуации в том, что у государства Украина есть много доказательств причастности олигарха и менеджмента его компаний к мошенническим схемам. Но создается впечатление, что ДБР и Офис генпрокурора делают все невозможное для того, чтобы Жеваго и дальше безмятежно бродил на яхте между дорогими курортами".

Заочное подозрение в упомянутом уголовном производстве ДБР объявило Константину Жеваго в сентябре 2019 года. Олигарх тогда успел уехать за границу. Речь идет о выводе $113 млн (сейчас это более 4 млрд грн) из подконтрольного ему обанкротившегося банка "Финансы и Кредит".

Но убытки нанесенные банкротством "Финансы и Кредит" гораздо больше. Как сообщил БЦ Фонд гарантирования вкладов физических лиц, банк должен кредиторам 31 млрд грн. Из них они не получили 27,5 млрд. грн. В частности, перед ФГВФЛ задолженность олигарха составляет 7,5 млрд грн. Долг перед НБУ около 6 млрд. грн. Эти средства к банкротству уходили на финансирование бизнес-империи владельца банка – Жеваго. По оценкам Фонда, из 40 млрд грн кредитного портфеля более 23 млрд грн было выдано связанным с Жеваго лицам.

В частности, "В 2015 году более четырехсот миллионов гривен кредита получил Стахановский вагоностроительный завод. Он также принадлежал Жеваго. Но есть нюансы. Этот завод еще в 2014 году попал под оккупацию. И уже был подконтролен вооруженной террористической группировкой. какой кредит в 2015 году могла идти речь? То есть очевидные признаки финансирования терроризма и оккупационных войск российской федерации. Но правоохранители и здесь ничего не замечают. 

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok