Экономика 2024-07-15T05:28:52+03:00
Українські Новини
Рада приняла скандальный законопроект по реформированию сферы градостроительства

Рада приняла скандальный законопроект по реформированию сферы градостроительства

Кабмин, Верховная Рада, Градостротельство, Застройщики, Министерство развития общин
Фото: УП
Фото: УП
  • Скопировано

Верховная Рада приняла законопроект о реформировании сферы градостроительной деятельности.

За принятие законопроекта № 5655 в целом проголосовали 228 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Как отмечает Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры, этот законопроект предусматривает изменение подходов к градостроительству, в частности, максимальную цифровизацию процессов и автоматизацию действий по предоставлению необходимых разрешений.

"В максимальном количестве процессов будет минимизирован человеческий фактор, в частности, некоторые решения по предоставлению разрешительных документов будут формироваться без какого-либо участия человека. Система запрограммирована осуществлять проверку соответствия полноты, формата, логичности и достоверности данных, сравнение данных из разных информационных систем. На основании этого решения формируется автоматически и в режиме реального времени... Все этапы строительного процесса будут фиксироваться в Государственной электронной системе в сфере строительства, а также на портале системы предусмотрены электронные кабинеты для всех участников процесса градостроительства, в том числе органов градостроительства, участников рынка, регуляторов и органов регистрации", - говорится в сообщении.

При этом каждое решение участников процесса строительства, зарегистрированных в е-системе, будет оставлять персонифицированный цифровой след.

Кроме этого, согласно сообщению министерства, реформа градостроительства предполагает ужесточение уголовной и административной ответственности за незаконные действия.

"Общественный запрос на эту реформу существовал уже много лет, однако именно сейчас, во время войны, вопрос имплементации такой реформы стоит наиболее остро. Самое масштабное в истории Украины восстановление инфраструктуры требует прозрачности, открытости и эффективности. Это именно то, что обеспечивает этот законопроект. Благодаря цифровизации и автоматизации процессов мы сможем коренным образом изменить бизнес-климат в сфере строительства, который до этого ассоциировался с коррупцией, злоупотреблениями и многочисленными историями об обманутых инвесторах", – уверен вице-премьер-министр по восстановлению Украины – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

В то же время этот документ вызвал бурную дискуссию и немало критики.

В частности, мэр Киева Виталий Кличко в своем Telegram-канале отмечал, что этот законопроект полностью нивелирует контроль городов за строительством и создает условия для монопольного централизованного допуска строителей на рынок.

"А тем, кто зайдет, будет позволено создать частный орган контроля градостроительной деятельности без влияния государства или местного самоуправления. Таким образом, самовольное строительство становится полностью легализованным, нарушая права как владельцев земельных участков, так и жителей общин. Ассоциация городов Украины, мэры городов неоднократно отмечали и призывают депутатов доработать законопроект №5655, обсудить его с общественностью, с профессиональными средами, местным самоуправлением. И только тогда выносить на голосование в парламент", - написал он.

В своем обращении Ассоциация городов Украины выступила против принятия этого законопроекта, аргументируя это, в частности, тем, что:

− контроль и надзор местного самоуправления уничтожаются путем замены их на мониторинг, который включает в себя только наблюдение за самовольным строительством;

− вводится строительная амнистия и возмещение стоимости строительства самовольным застройщикам из местного бюджета;

− нарушаются права собственников земельных участков, ведь ответственности за самовольное строительство не будет;

− ликвидируется возможность общественности контролировать законность застройки и влиять на незаконные строительства;

− уничтожаются достижения реформы децентрализации, вся отрасль централизуется и освобождается от реального контроля.

Заместитель главы Архитектурной палаты Украины Анна Кирий в своей колонке на сайте Экономической правды также отмечала, что законопроект дает возможность привлечь разработчиков проектной документации к ответственности за формальное нарушение любой нормы, не представляющей общественной опасности, при этом наличие больших сумм штрафов и минимальных оснований для их наложения является коррупционным фактором.

"Главное "новшество" законопроекта заключается в передаче градостроительного контроля частным структурам. То есть застройщики смогут создать такие компании для контроля самих себя. Подобные инструменты делают невозможным привлечение застройщика к любой ответственности, ведь такие частные субъекты будут работать в очевидном конфликте интересов", - отмечала она.

Кроме того, по словам Кирий, передача значительных полномочий Минрегиону создает большое коррупционное окно из центрального органа исполнительной власти, а министра превращает в одного из самых влиятельных людей в государстве.

По состоянию на утро 14 декабря электронная петиция Президенту Владимиру Зеленскому с призывом ветировать данный закон набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов.

Как сообщали Українськi Новини, Кабинет Министров переименовал Министерство инфраструктуры в Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры и присоединил к нему Министерство развития общин и территорий.

Верховная Рада назначила Александра Кубракова на должность вице-премьер-министра по восстановлению Украины – министра развития общин, территорий и инфраструктуры.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok