Китай 2024-07-15T05:27:19+03:00
Українські Новини
Технология блокчейн сделала реликвии тысячелетних гротов в Китае более доступными

Технология блокчейн сделала реликвии тысячелетних гротов в Китае более доступными

Китай, История, Наука, КНР, технология
Гроты Могао в Дуньхуане, провинция Ганьсу на северо-западе Китая. Фото Синьхуа/Ду Чжэюй.
Гроты Могао в Дуньхуане, провинция Ганьсу на северо-западе Китая. Фото Синьхуа/Ду Чжэюй.
  • Скопировано

Китай запустил цифровую платформу культурного наследия, поддерживаемую технологией блокчейн, чтобы делиться цифровыми визуализациями шести тысячелетних гротов в провинции Ганьсу на северо-западе Китая с людьми во всем мире. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

Платформа, разработанная совместно Академией Дуньхуана и китайским технологическим гигантом Tencent, поможет разрешить использование более 6,5 тыс единиц материалов высокой четкости в режиме реального времени, включая цифровое сканирование фресок и рукописей Дуньхуана, хранящихся в таких гротах, как объекты всемирного культурного наследия Могао. Гроты и храмовые гроты Бинглинг.

По данным академии, раньше людям приходилось ждать даже не одну неделю, прежде чем получить разрешение на использование этих цифровых ресурсов.

Платформа также предлагает людям присоединиться к культурному и творческому дизайну продуктов с использованием этих культурных ресурсов.

На этой фотографии, предоставленной Дуньхуанской академией, показан прототип Цзяо, официального виртуального мультяшного персонажа гротов Могао, с человеческой верхней частью тела, крыльями и птичьей нижней частью тела, играющий на китайском музыкальном инструменте пипа, на потолке кессона, пещеры № 360 гротов Могао в Дуньхуане, провинции Ганьсу на северо-западе Китая. Фото академии Дуньхуан/Синьхуа.

"Академия Дуньхуан начала проект оцифровки в 1990-х годах для создания цифровых версий гротов Могао и других храмов-гротов и накопила огромные цифровые культурные ресурсы", –заявил директор академии Су Бомин, добавив, что "первая партия этих авторитетных материалов впервые открыта публике для загрузки".

"Прозрачная, неизменяемая и отслеживаемая технология блокчейна в сочетании с другими технологиями, включая распознавание лиц для аутентификации личности и искусственный интеллект, может обеспечить регулирование цифрового рынка и защиту интеллектуальной собственности цифровых продуктов, обеспечивая проверяемый аудиторский след транзакций", — подчеркнул вице-президент Tencent по маркетингу и связям с общественностью Ли Ханг.

"Это новаторское начинание по предоставлению услуг цифровых ресурсов в области культурных реликвий, которое может способствовать устойчивому развитию использования ресурсов", – в свою очередь сказал сотрудник Управления национального культурного наследия Луо Цзин.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok