Европа 2024-05-15T05:23:58+03:00
Українські Новини
В Германии группа праворадикалов планировала захват Рейхстага, полиция провела спецоперацию по их задержанию

В Германии группа праворадикалов планировала захват Рейхстага, полиция провела спецоперацию по их задержанию

Германия, Бундестаг, Рейхстаг, Государственный переворот, Праворадикалы
В Германии группа праворадикалов планировала захват Рейхстага (иллюстрация). Фото: infoindustria.com.ua
В Германии группа праворадикалов планировала захват Рейхстага (иллюстрация). Фото: infoindustria.com.ua
  • Скопировано

Правоохранительные органы Германии проводят масштабную спецоперацию по задержанию группы людей, которая, вероятно, планировала осуществить государственный переворот и захватить Рейхстаг (здание парламента в Берлине).

Об этом пишет немецкое издание Spiegel со ссылкой на Федерального прокурора и Федеральное управление уголовной полиции.

Сегодня утром подразделения спецназа полиции GSG 9 провели масштабную операцию против членов группы "Граждане рейха" сразу на территории нескольких регионов Германии.

Известно о задержании как минимум 25 человек, которые являются членами праворадикальной террористической организации или же поддерживали ее. Еще около 20 человек находятся под следствием.

Немецкие силовики также проводят обыски в более чем 130 квартирах, офисах и складских помещениях. Сообщается, что обыски также затронули казармы Командования сил специального назначения в федеральной земле Баден-Вюртемберг.

Издание отмечает, что это одна из крупнейших операций правоохранительных органов, когда-либо проводившихся в стране. Было задействовано около 3 тысяч правоохранителей, в том числе и спецназ.

"Граждане рейха" ("Рейхсбюргеры") — праворадикальное движение, возникшее в Германии в 1980-ы годы. Члены движения отвергают существующий в Германии государственный строй и хотят заменить его недемократической системой.

По информации издания, задержанные с ноября 2021 года планировали вооруженное нападение на Рейхстаг, что в дальнейшем якобы должно было привести к перевороту.

Отмечается, что конспирологическая идеология QAnon, которой также придерживаются "рейхсбюргеры", побудила часть протестующих в США пойти на штурм Капитолия в январе 2021 года.

Напомним, 6 января 2021 года сторонники бывшего президента США Дональда Трампа осуществили штурм Капитолия в Вашингтоне.

В результате те событий погибли четыре человека, а в американской столице был временно введен комендантский час.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok