Политика 2024-03-15T05:09:42+02:00
Українські Новини
В Украине не подорожают продукты из-за отключения света, - Минагрополитики

В Украине не подорожают продукты из-за отключения света, - Минагрополитики

Продукты, Подорожание, Минагрополитики, Цены на продукты, подорожание еды
Супермаркет. Фото: pixabay
Супермаркет. Фото: pixabay
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Перебои с электроснабжением не повлияют на стоимость продуктов питания и не спровоцируют дефицит на них. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, в Украине выращивают гораздо больше зерновых, масличных культур и продуктов их переработки, чем нужно для внутреннего потребления. Значительная часть продукции всегда отправляется на экспорт, но при необходимости ее направят на внутренний рынок.

“Доля электроэнергии в зависимости от типа продукции влияет на цену от 3% до 5%. Все зависит от того, какая в дальнейшем будет частота отключений и соответственно потребностей использования более дорогих альтернативных источников. Если ситуация будет текущей, с прогнозируемым плановым отключением, существенного удорожания не предполагается. Будут незначительные корректировки на несколько процентов, но не больше”, – уточнил замминистра.

Также Высоцкий добавил, что многие альтернативные источники, то есть генераторы уже в пути в Украину. Они заказаны на средства предприятий, а также профинансированы международными партнерами. Доставка ожидается в ближайшее время.

Что касается уменьшения площадей посева озимых культур, то чиновник заверил, что причин для волнений нет.

"Сокращение посева уменьшит экспорт, но даже при имеющихся засеянных площадях Украина будет вдвое больше выращенной агропродукции, чем нужно для потребления. Это может повлиять на объем экспорта, но не на внутренний рынок", - пояснил он.

Как сообщали Українські Новини, электроснабжение потребителей Одесщины планируется во вторник до конца дня.

При массированных российских обстрелах 5 декабря были попадание в энергообъекты в Киевской, Винницкой и Одесской областях, но энергетическая система Украины функционирует и остается целостной.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok