Экономика 2024-03-15T05:10:26+02:00
Українські Новини
На период отопительного сезона Украине необходимо дополнительно 3 млрд куб. м газа на $4 млрд, - Чернышев

На период отопительного сезона Украине необходимо дополнительно 3 млрд куб. м газа на $4 млрд, - Чернышев

Отопительный сезон, Закупка газа, НАК
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

На период отопительного сезона 2022-2023 годов Украине необходимо дополнительно до 3 млрд куб. м газа на сумму свыше 4 млрд долларов.

Об этом говорится в сообщении Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", передают Українські Новини.

"За время полномасштабного вторжения страна-агрессор разрушила более 300 объектов энергетической инфраструктуры. Только 17 ноября Россия попала в более 10 объектов по добыче газа - они составляют треть национальной добычи. В то же время наша компания отвечает за обеспечение газом большинства потребителей. Согласно предварительным расчетам Минэнерго, учитывая военные риски, для генерации электроэнергии на период отопительного сезона необходимо дополнительно до 3 млрд кубов газа, что в денежном эквиваленте на сегодняшний день составляет более 4 млрд долларов США. В этом нам нужна помощь наших иностранных партнеров", - сказал глава правления "Нефтегаза" Алексей Чернышев в ходе встречи с послами стран "Большой семерки" (G7; США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) и главой делегации Европейского Союза в Украине Матти Маасикасом.

Согласно сообщению, стороны также обсудили стратегию "Нефтегаза" в партнерстве с иностранными правительствами и бизнесом.

"Нефтегаз" открыт к укреплению сотрудничества с нашими иностранными партнерами. Мы предлагаем правительствам и бизнесу государств-членов "Большой семерки" и ЕС сотрудничество по добыче углеводородов в Украине", - добавил Чернышев.

Как сообщали Українськi Новини, Кабмин передал "Нефтегазу" 12,7 млрд гривен, полученные от правительства Канады для закупки газа.

Также Норвегия предоставит "Нафтогазу" грант в размере 195 млн евро для закупки газа.

Ранее "Нефтегаз" привлек в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) кредитную линию на 300 млн евро для закупки газа.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok