Внешняя политика 2024-05-15T05:25:04+03:00
Українські Новини
Для покупки электроэнергии у ЕС Украине потребуется дополнительная финансовая поддержка, - Кулеба главам МИД G

Для покупки электроэнергии у ЕС Украине потребуется дополнительная финансовая поддержка, - Кулеба главам МИД G7

Электроэнергия, Дефицит, Европейский союз, Большая семерка, G7, закупка, Дмитрий Кулеба, Финансовая поддержка, Война России с Украиной
Дмитрий Кулеба. Фото: facebook/dmytro.kuleba
Дмитрий Кулеба. Фото: facebook/dmytro.kuleba
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что если Украина будет вынуждена покупать электроэнергию в Европейском Союзе, то потребуется дополнительная финансовая поддержка. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел, передают Українські Новини.

Согласно сообщению, выступая на встрече глав МИД стран "Большой семерки" (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) и других стран-партнеров и руководства европейских финансовых институций в Бухаресте (Румыния), Кулеба рассказал о возможных вариантах преодоления дефицита электроэнергии в Украине.

"Первый вариант - это покупать электроэнергию у ЕС. Но на рынке ЕС цены значительно выше, чем в Украине, поэтому потребуется дополнительная финансовая поддержка", - отметил министр.

По его словам, второй способ предполагает обеспечение Украины необходимым энергетическим оборудованием, трансформаторами и генераторами, которые помогут компенсировать поврежденную в результате российских обстрелов энергетическую инфраструктуру.

В этом контексте Кулеба выразил благодарность США за предоставление Украине 53 млн долларов для срочной закупки энергетического оборудования.

Министр сообщил, что, начиная с 10 октября, Россия запустила по территории Украины более 600 ракет и атаковала критические объекты инфраструктуры. Он подчеркнул, что Россия будет продолжать ракетный террор против Украины.


"Критически важно обеспечить Украину необходимым оборудованием для восстановления электрических мощностей. Но не менее важно продолжать оказывать помощь для защиты этого оборудования от повторных атак, в частности, путем поставки Украине систем противоракетной и противовоздушной обороны", - подытожил Кулеба.

Как сообщали Українськi Новини, в среду утром Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" сообщила, что дефицит мощности в энергосистеме Украины составляет 27%.

23 ноября, в результате российского массированного ракетного обстрела украинской энергетической инфраструктуры, было обесточено подавляющее большинство потребителей электроэнергии по всей Украине.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok