Политика 2023-11-15T04:49:43+02:00
Українські Новини
Политэксперт объяснил, почему в конфликте за Карабах Армения пытается сделать из себя жертву

Политэксперт объяснил, почему в конфликте за Карабах Армения пытается сделать из себя жертву

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В последнее время некоторые заинтересованные лица пытаются провести параллели между войной России против Украины и армяно-азербайджанским конфликтом. Эти параллели действительно очевидны. И в русско-украинской, и в армяно-азербайджанской войне есть агрессор, а есть жертва. Просто в отличие от Украины, когда всем понятно, кто есть кто, в вопросе Карабаха наблюдаются попытки манипулировать фактами и извращать историческую реальность.

Об этом говорится в сюжете 24 канала.

Так, в последнее время среди некоторых европейских политиков, прежде всего французских, распространяется мнение, что в карабахском конфликте агрессором выступает Азербайджан, якобы аннексировавший часть земель. Речь идет лишь о том, что два года назад Азербайджан просто вернул часть своих земель, признанных международным сообществом, которые 30 лет были под оккупацией Армении. Причем помогала ей в этом именно Россия.

По словам политического эксперта центра Democracy House Анатолия Октысюка, Армения, используя свое широкое представительство в некоторых европейских странах, пытается заручиться поддержкой Запада для дальнейших агрессивных действий в Карабахе при поддержке военных РФ.

"Сейчас ситуация на границе между Арменией и Азербайджаном нестабильна. Потому что Армения не демонстрирует политическое желание выполнять мирные договоренности по результатам второй Карабахской войны. Там происходят постоянные провокации, пограничные стычки. Включается пропагандистская машина со стороны Армении", - говорит Октисюк.

В своих попытках добиться своего Армения отождествляет себя с Украиной, убеждая западные страны, что она, как и мы, тоже является жертвой и нуждается в защите и поддержке. Ей важно получить статус жертвы, чтобы иметь такую ​​же поддержку на Западе, как и Украина, а значит - иметь карт-бланш от Путина на дальнейшие действия в Карабахе.

Примечательно, что эту риторику поддерживают французские политики - там проживает самая большая в Европе армянская диаспора и, очевидно, местные политики играют на настроениях избирателях. Они публично подчеркивают необходимость введения санкций против Азербайджана и призывают поддержать Армению. В этом нет ничего удивительного, особенно если вспомнить, какую вялую позицию заняла Франция в войне России против Украины.

Однако эксперты утверждают, что "лепка" образа жертвы не поможет Армении. Ведь абсурдность этой версии видна даже после того, как обе страны относятся к российско-украинской войне. Пока Азербайджан предоставляет Украине бесплатное топливо, лекарства и продукты и дает убежища украинским беженцам, армянские политики ездят в Россию и вместе с ней блокируют все резолюции, осуждающие агрессию, в международных организациях.

"Есть попытки настроить против Азербайджана международные коалиции, привязывая карабахский конфликт к украинскому вопросу. Но их невозможно соединить. Если сравнивать эти два конфликта, то Украина похожа на Азербайджан, а Армения - на Россию. И они союзники. И там, и там есть оккупированные территории, которые Азербайджан освободил военным путем. То же сейчас делает и Украина", - подытожил Анатолий Октисюк.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok