Китай 2024-04-15T05:11:53+03:00
Українські Новини
Окаменелости возрастом в 200 млн лет показали ученым связь между яйцами насекомых и хищниками

Окаменелости возрастом в 200 млн лет показали ученым связь между яйцами насекомых и хищниками

Китай, Ученые, Исследования, Наука, КНР, Технологии
На диаграмме показаны яйца насекомых, отложенные в листьях, поедаемых другими насекомыми около 200 млн лет назад. Фото: Синьхуа.
На диаграмме показаны яйца насекомых, отложенные в листьях, поедаемых другими насекомыми около 200 млн лет назад. Фото: Синьхуа.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Ученые раскрыли феномен по окаменелостям растений на юго-западе Китая – насекомые, жившие около 200 млн лет назад, откладывали яйца на листьях, а другие насекомые поедали эти яйца. Их результаты были опубликованы в журнале Current Biology, сообщает Информационное агентство новостей Синьхуа.

Эндофитное поведение яйцекладки, которое относится к внедрению яиц в ткани растений, представляет собой сложную репродуктивную стратегию насекомых. Этот процесс происходит с использованием специального устройства для откладывания яиц, которое эффективно защищает яйца за счет сокрытия растительной тканью.

Комбинированное фото показывает окаменелости яиц насекомых под микроскопом. Фото: Фэн Чжо/Синьхуа.

После длительных научных полевых исследований Фэн Чжо вместе с Институтом палеонтологии Юньнаньского университета и членами его команды собрали множество хорошо сохранившихся окаменелостей растений в районе Цзыгун китайской провинции Сычуань. По этим окаменелостям команда исследователей обнаружила следы окаменелостей тела насекомых, имеющих способность к эндофитному откладыванию яиц и хищническое поведение яиц.

"Из отверстий в яйцах исследователи обнаружили, что яичную жидкость забрали другие насекомые", – отметил Фэн.

Ученый добавил, что яичная жидкость содержит питательные вещества и что обнаружение этих яиц, "спрятанных" в листьях, означает, что у этих насекомых была особая обонятельная или зрительная нервная система.

Комбинированное фото показывает окаменелости растений, где насекомые откладывали яйца. Фото: Фэн Чжо/Синьхуа.

"Введение яиц в ткани растений и взятие яичной жидкости благотворно влияют на размножение видов, и оба вида поведения появились еще 200 млн лет назад", – заключил Фэн.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok