Китай 2023-08-15T04:39:56+03:00
Українські Новини
Китайский спутник TanSat обнаруживает и сообщает о уникальные данные об антропогенном выбросе углекислого газа

Китайский спутник TanSat обнаруживает и сообщает о уникальные данные об антропогенном выбросе углекислого газа

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Китай, Космос, Исследования, Спутник, Наука, КНР, Технологии, Углекислый газ
Китайский спутник TanSat. Фото: Синьхуа.
Китайский спутник TanSat. Фото: Синьхуа.

Китайский спутник мониторинга углекислого газа TanSat провел первую партию сигнатур антропогенного выброса углекислого газа (CO2), предлагая научную основу для работы ученых по борьбе с глобальным потеплением. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Advances in Atmospheric Sciences, космический монитор обнаружил выбросы углерода в результате деятельности человека на основе наблюдений TanSat за CO2 вместе с измерениями диоксида азота (NO2) с европейского спутника Copernicus Sentinel-5 Precursor.

TanSat, запущенный в 2016 году, является первым китайским спутником для глобального мониторинга углекислого газа, в названии которого "Tan" означает "углерод" на китайском языке.

Спутник TanSat массой 620 кг, выведенный на солнечно-синхронную орбиту на высоте около 700 км над Землей, осуществляет мониторинг концентрации, распределения и потока СО2 в атмосфере. Недавно на устройства TanSat были загружены новые алгоритмы, что значительно повысило точность измерений.

Международная группа китайских и финских исследователей использовала данные TanSat, полученные в мае 2018 года недалеко от северного китайского города Таншань и в марте 2018 года недалеко от Токио.

После этого они сравнили собранные данные с измерениями диоксида азота в те же даты в тех же городах, согласно исследованию.

Это помогает "выявлять антропогенные шлейфы и анализировать соотношение CO2 и NO2", – отметил автор статьи Ян Дунсюй из Института физики атмосферы (IAP) Китайской академии наук.

Было обнаружено, что коэффициенты в Таншане и Токио соответствуют кадастрам выбросов, что является "важным шагом в анализе данных TanSat", – подчеркнул соавтор статьи Янне Хаккарайнен.

"Следующий шаг – сделать вывод о выбросах и подготовиться к группировке TanSat-2, включая совместный анализ шлейфов CO2 и NO2", – заявил Хаккарайнен, работавший в Финском метеорологическом институте.

Миссия TanSat

"TanSat – это первая китайская костмическая миссия по мониторингу CO2 для проведения исследований глобального углеродного цикла. Миссия TanSat нового поколения, TanSat-2, сейчас находится на стадии проектирования", – отметил соавтор статьи Лю И, исследователь IAP.

TanSat-2 – это созвездие спутников, распределенных как минимум на две орбиты ​​для охвата города утром и днем или точечного источника два раза в день.

"Ожидается, что он будет использоваться для мониторинга городов с полосой шириной 800-1000 км для регистрации градиента углекислого газа от центральной части города к сельским районам, и он будет использовать размер 500-метрового следа для повышения точности оценки выбросов", – сообщил Лю.

"Наша цель – использовать спутниковые измерения для улучшения наших знаний об углеродном цикле, а также для дальнейшего анализа и ограничения источников и поглотителей углекислого газа и их неопределенностей", – подчеркнул Лю.

Концентрация CO2 в атмосфере увеличилась с 280 частей на миллион до 400 частей на миллион за последние 150 лет, что привело к повышению средней глобальной температуры примерно на 0,7°C за последнее столетие.

Выбросы, вызванные сжиганием ископаемого топлива, особенно локализованы, при этом городские районы вносят основной вклад в более чем 70% глобальных выбросов.

Следовательно, необходимо больше углеродных спутников для получения высокоточных данных о антропогенных выбросах в городах.

"Результаты свидетельствуют о технических возможностях Китая в количественном определении и расчете выбросов углерода в городах, что поможет открыть рынок для углеродных спутников", – отметил Ян.

Китай запустил национальный углеродный рынок в июле 2021 года, и к 14 сентября совокупный оборот квот на выбросы углерода составил 195 млн тонн на сумму почти ¥8,6 млрд (около $1,2 млрд).

Страна обязалась достичь пика выбросов CO2 к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok