Политика 2021-08-15T15:08:19+03:00
Українські Новини
Комитет по трансграничной экологии признал, что Румыния загрязняет дельту Дуная

Комитет по трансграничной экологии признал, что Румыния загрязняет дельту Дуная

Румыния, Экология, Дельта Дуная
Международные эксперты считают Румынию виновной в загрязнении дельты реки.
Международные эксперты считают Румынию виновной в загрязнении дельты реки.

Комитет решил, что дноуглубительные работы, которые ведет Румыния, негативно влияют на украинскую территорию.

Комитет по осуществлению Конвенции об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспоо) Европейской экономической комиссии ООН признал, что Румыния не выполняет положения конвенции и негативно влияет на окружающую среду дноуглубительными и берегоукрепительными работами в дельте Дуная. Об этом на пресс-конференции сообщил посол по особым поручениям МИДа Алексей Шовкопляс.

По его словам, 16-17 сентября комитет конвенции при участии украинской и румынской делегаций рассмотрел представление Украины о том, что Румыния не придерживается положений конвенции во время проектов в дельте Дуная, которые имеют негативное трансграничное влияние на украинскую территорию.

Шовкопляс объяснил, что после обращения пострадавшей стороны комитет изучает материалы, касающиеся ее представления, и принимает решение, действительно ли сторона, к которой предъявлены претензии, не выполняет положения конвенции. Если это так, тогда комитет готовит доклад с рекомендациями правительству страны, нарушающей конвенцию.

Шовкопляс сообщил, что комитет намерен готовить такой отчет правительству Румынии. "Комитет на своем заседании пришел к заключению, что он будет готовить такой отчет. Тем самым он признал, что румынская сторона находится в состоянии невыполнения положений Конвенции Эспоо", - сказал он.

Кроме того, Шовкопляс объяснил, что в своем представлении Украина отметила, что деятельность Румынии, негативно влияющая на украинскую территорию, заключается в углублении дна и укреплении берега прежде всего на Сулинском и Святогеоргиевском каналах. Посол добавил, что румынская сторона сбрасывает грунт, поднятый из каналов, проходящих по ее территории, в общие украино-румынские воды Дуная, в частности, в Килийский рукав реки, загрязняя его тяжелыми металлами и другими химическими веществами.

Кроме того, Шовкопляс добавил, что комитет в ближайшее время подготовит доклад с рекомендациями, который будет утвержден в марте 2010 года, а после утвержден на встрече всех сторон конвенции, которая состоится в 2011 году.

Конвенция Эспоо была принята в 1991 году и вступила в силу в 1997, Украина ратифицировала ее в 1999 году.

Напомним, в 2007 году Украина заявляла, что будет решать конфликт с Румынией по дельте Дуная на двустороннем уровне без привлечения международных организаций.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Больше новостей о: Румыния Экология Дельта Дуная
Новости

ok