Финансы 2022-05-15T04:16:14+03:00
Українські Новини
Супруг директора Департамента НКЦБФР основал 3 компании в проблемном ЖК, уже попадавшем под контроль Комиссии,

Супруг директора Департамента НКЦБФР основал 3 компании в проблемном ЖК, уже попадавшем под контроль Комиссии, – СМИ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
НКЦБФР, Елена Ягнич, Жемчужина Нивок, Сергей Ягнич
Сергей Ягнич. Фото из открытых источников
Сергей Ягнич. Фото из открытых источников

Спустя 3 недели после того, как полномочия контроля управителей Фондов финансирования строительства получила директор Департамента правоприменения Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Елена Ягнич, ее супруг Сергей Ягнич стал бенефициаром 3 компаний, принадлежавших ранее супруге топ-менеджера "Артем-банка", являющегося управителем проблемного ЖК "Жемчужина Нивок".

Об этом говорится в расследовании издания "РБК-Украина" "Сомнительные операции с деньгами. Что известно о деле семьи Ягничей в Латвии".

Так, 19 октября 2019 года вступил в силу закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг". Согласно этому закону департамент, которым руководит Елена Ягнич, получил полномочия по лицензированию и надзору за управляющими фондами финансирования строительства (ФФС). Управляющий осуществляет контроль за целевым использованием средств застройщиком. Последний должен регулярно представлять отчетность Управителю об использовании средств и проделанных/запланированных работах в установленной форме. А контроль лежит на НКЦБФР, а именно Елене Ягнич.

По информации источника, уже в ноябре 2019 года, через 3 недели после вступления в силу этого закона, согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, Сергей Ягнич зарегистрировался физическим лицом-предпринимателем с основным видом деятельности – предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества (КВЭД 68.20).

"Позже Ягнич стал единственным учредителем и бенефициаром ООО "Актив Девелопмент", затем соучредителем и бенефициаром ООО "Актив Риел" и ООО "Роял Гэмблинг". Примечательно, что все эти компании зарегистрированы в Киеве по ул. Щербаковского, дом. 52, где расположен ЖК "Жемчужина Нивок". Данный ЖК считается проблемной застройкой. И именно работа Елена Ягнич состоит в том, чтобы наказывать недобросовестных застройщиков. В ЖК "Жемчужина Нивок" таких нарушений целый букет – неправомерная продажа квартир по 2-3 раза без ведома владельцев, смена застройщиков и ввод в эксплуатацию "на бумаге", уголовные производства по "строительным аферам" застройщика. Заказчик строительства – Управление государственной охраны, застройщик, генподрядчик – ООО "Под-ключ", девелопер – ЧП "Под ключ", управляющий ФФБ – АО "Артем-банк", – говорится в журналистском расследовании.

По информации издания, это подтверждается и декларацией Елены Ягнич, где указано, что ее муж отчуждает недвижимое имущество и покупает жилое и офисное помещение. Связь с Артемом Медведевым – членом наблюдательного совета "Артем-банк" – прослеживается через бизнес-связи с его супругой Ольгой Медведевой, которая выходила из указанных компаний как раз перед вхождением Сергея Ягнича в состав учредителей. При этом на сайте НАПК декларация Елены Ягнич отмечена такой, к которой нужно привлечь внимание в связи с тем, что вид активов "наличные" превышает 5 млн гривен, а подарки, призы и благотворительная помощь составляют более 75% дохода декларанта. Проект "СтопКор" присудил Ягнич 7-е место в ТОП-10 самых ценных презентов, полученных субъектами декларирования в 2018 году – 10 млн гривен.

Напомним, ранее стало известно, что против руководителя направления инвестиционного бизнеса Ukrsibbank BNP, мужа директора Департамента правоприменения Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам (НКЦБФР) Елены Ягнич – Сергея Ягнича, в Латвии возбуждено уголовное дело из-за подозрения в отмывании средств, полученных незаконным путем.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok