Судебная власть 2022-06-15T04:22:17+03:00
Українські Новини
САП просит ВАКС конфисковать у судьи, который оправдал Пашинского, 5,7 млн гривен

САП просит ВАКС конфисковать у судьи, который оправдал Пашинского, 5,7 млн гривен

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Автомобиль, Судья, Квартира, Конфискация, САП, ВАКС, Васильковский райсуд Киевской области, Максим Ковбель, Необоснованные активы
Максим Ковбель.
Фото: zib.com.ua
Максим Ковбель. Фото: zib.com.ua

Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в Высший антикоррупционный суд с просьбой конфисковать 5,7 млн гривен у оправдавшего бывшего депутата Верховной Рады Сергея Пашинского главы Васильковского районного суда Киевской области Максима Ковбеля, за которые были куплены квартира в Киеве и автомобиль.

Об этом Українським Новинам сообщил источник в Офисе генпрокурора.

18 января Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в Высший антикоррупционный суд с иском о признании необоснованными активов, принадлежащих судье и их взыскании в доход государства.

"Речь идет о судье Ковбеле", - сообщил собеседник в правоохранительном ведомстве.

В то же время, по данным пресс-службы САП, которая не называет фамилию судьи, на основании собранных детективами НАБУ материалов установлено, что судья через третьих лиц фактически приобрел в собственность квартиру в Киеве площадью 142 кв. м и автомобиль, общая стоимость которых достигает 6,7 млн. гривен.

При этом в ходе анализа имущественного положения и его доходов установлено, что денежные средства, использованные для приобретения этих активов, не могли быть приобретены за счет законных доходов судьи.

Ввиду выявленного прокурор обратился в суд с иском о взыскании с судьи в доход государства 5,7 млн ​​гривен денежных средств, законность происхождения которых вызывает обоснованное сомнение.

Представительство государства в суде по этому делу осуществляется прокурорами САП.

Как сообщали Українськi Новини, оправдавший Пашинского судья Ковбель купил новый внедорожник Volkswagen за 2 млн гривен.

Суд впервые в истории Украины конфисковал у депутата Рады Кивы (ОПЗЖ) 1,2 млн гривен, незаконно полученных от аренды жомовой ямы.

При этом, Высший антикоррупционный суд отказался признать необоснованным активом квартиру стоимостью более 7 млн ​​гривен, которая принадлежит депутату Верховной Рады Михаилу Волынцу ("Всеукраинское объединение "Батьківщина").

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok