Верховная Рада и партии 2022-05-15T04:17:22+03:00
Українські Новини
В Раде хотят обязать партии подать отсутствующие за время карантина отчеты до 1 июня

В Раде хотят обязать партии подать отсутствующие за время карантина отчеты до 1 июня

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Верховная Рада, Законопроект, финансовые отчеты, Финансирование партий
Верховная Рада Украины. Фото: УП
Верховная Рада Украины. Фото: УП

19 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту обязать партии подать отсутствующие за время карантина отчеты до 1 июня.

Об этом говорится в законопроекте №6519 от 14 января, передают Українські Новини.

Документом предлагается установить, что отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера политических партий, которые не были представлены политическими партиями за предыдущие отчетные периоды при осуществлении мер по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19 ), предусмотренных карантином, подаются в Национальное агентство по предотвращению коррупции не позднее 1 июня 2022 года.

Само агенство должно проверить отчеты менее чем за 120 дней после подачи таковых.

Законопроектом предлагается установить, что временно, начиная со дня установления карантина и до 31 марта 2022 года, не считается вкладом в поддержку политической партии предоставление депутатом Рады, местного совета, сельским, поселковым, городским головой, который является членом политической партии или был выдвинут такой политической партии на последних выборах, членом соответствующей политической партии безвозмездно или на льготных условиях товаров, работ и услуг, необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемии коронавируса.

В пояснительной записке отмечается, что необходимость принятия законопроекта определяется тем, что за 2021 год Рада не успела повторно рассмотреть с предложениями Президента ветированный закон об увеличении размера недостоверных сведений в отчетах партий, являющихся основанием для прекращения госфинансирования, которым устанавливается, что отчеты, которые не были представлены за предыдущие отчетные периоды, подаются в НАПК не позднее 28 февраля 2022 года.

"Стоит отметить, что на момент представления Президентом предложения, положенного в основу установления указанного выше срока, промежуток времени между моментом прогнозируемого вступления в силу этих положений и даты, к которой предполагалось возобновить отчетность политических партий, значительно превышал три месяца и оценивался субъектами права законодательной инициативы как вполне реалистичный. В то же время на сегодняшний день упомянутый выше промежуток времени существенно сократился, что влечет за собой возникновение объективных рисков невозможности выполнения политическими партиями требований закона относительно сроков подачи корректных ежеквартальных отчетов за предыдущие периоды. Указанные обстоятельства обуславливают необходимость отсрочки подачи политическими партиями соответствующих отчетов до 01.06.2022", - написано в пояснительной записке.

Среди инициаторов законопроекта: председатель фракции "Голос" Александра Устинова, первый зампредседателя Рады Александр Корниенко, глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк, и первый зампредседателя фракции "Слуга народа" Андрей Мотовиловец.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский ветировал закон об увеличении размера недостоверных сведений в отчетах партий, являющихся основанием для прекращения госфинансирования.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok