Азия 2022-01-26T04:02:25+02:00
Українські Новини
Дмитрий Кузьмин: если бы протестам в Казахстане помогал Запад, все обошлось бы без серьезных погромов

Дмитрий Кузьмин: если бы протестам в Казахстане помогал Запад, все обошлось бы без серьезных погромов

Казахстан, Дмитрий Кузьмин, Протесты в Казахстане
Дмитрий Кузьмин. Фото: facebook.com/dmitriy.kuzmin13
Дмитрий Кузьмин. Фото: facebook.com/dmitriy.kuzmin13

Главный редактор Информационного агентства "Українські Новини" Дмитрий Кузьмин считает, что спонтанно возникшие протесты в Казахстане, в основе которых были социально экономические причины, пытаются дисредитировать и превратить их в "бунт террористов". Своим мнением он поделился на странице в Facebook.

Что меня смущает в казахстанских событиях.

1) Непонятные погромы в Алматы при отсутствии в других регионах, в особенности захват аэропорта. Это не столица, что это даст протестантам? А власти дает возможность объявить все протесты террористическими. Ведь налицо погромы и захват объекта критической инфраструктуры.
2) Отсутствие хоть какого-то лидера при наличии координированных действий в Алматы. Где хотя бы аналог Тихановской? Аблязов не в счет, он за границей, где местные лидеры, кто бы мог возглавить альтернативное правительство и выдвигать требования? Если бы протестам помогал Запад, то дело бы обстояло именно так. Причем обошлось бы без серьезных погромов, вспомним беларусский сценарий.
3) Вдруг появившаяся на сцене Нехта - это больше попытка привязать Запад и внешнее влияние. Кто из казахов читает Нехту? Проще координироваться через популярные местные паблики. Зато это "бренд" для тех, кто любит пугать цветными революциями. И требования от Нехті слишком похожи на беларусские.
4) Президент очень быстро запросил помощь ОДКБ. Ему
настойчиво подсказали, что так нужно сделать, а то протест будет продолжать подпитываться? Так и Южноуральская народная республика может появиться. А мы поможем... Или он не верит в своих силовиков? И сам начальник российского Генштаба Герасимов, автор теории о "тотальной войне" во главе операции.
Вывод - очень похоже на то, что кто-то пытается дискредитировать спонтанно возникшим протест, в основе которого были социально экономические причины и превратить его в "бунт террористов". Или использовать для внутриполитической борьбы среди элиты и кланов. Или не только внутриполитической Кто именно и как? Какая может быть роль России во всем этом? Чтобы сказать больше, нужно хорошо знать Казахстан изнутри. Но вопросов много, очень много. 2022 начинается "весело".

 

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok