Экономика 2022-05-15T04:19:27+03:00
Українські Новини
Рост цен на газ может привести к остановке производства ряда производителей птицеводства, – "Союз птицеводов"

Рост цен на газ может привести к остановке производства ряда производителей птицеводства, – "Союз птицеводов"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
цены на газ, Союз птицеводов Украины, Птицеводство, Рост цен на газ
Птицефабрика. Фото: Укрлендфарминг
Птицефабрика. Фото: Укрлендфарминг

Исполнительный директор ассоциации "Союз птицеводов" Сергей Карпенко заявляет, что рост цен на газ может привести к остановке производства ряда производителей отрасли птицеводства.

Об этом он сообщил во время пресс-конференции "Рост цен на энергоносители – угроза продовольственной безопасности Украины", передают Українські Новини.

"Если в начале 2020 года в структуре себестоимости 1 килограмма мяса птицы стоимость газа составляла 1,6 гривны, то в начале это года цена составляла 2,11 гривны, в ноябре - 4 гривны, в декабре - 6,4 гривны. Сейчас те цены, о которых нам заявляют наши поставщики газа на январь, - это 59,63 гривны/куб. м, себестоимость газа в производстве мяса птицы составит 14 гривен, или 25-30%. В таких условиях наши предприятия будут или сокращать производство, или полностью его останавливать", - сказал Карпенко.

По его словам, некоторые небольшие предприятия птицеводства вынуждены будут остановить производство.

"Наша отрасль является самым большим экспортером на мировые рынки, 40% мяса и 30% яиц экспортируются за пределы государства, и с такими ценами на газ мы станем абсолютно неконкурентоспособными, например, с Россией, Белоруссией, Польшей, Аргентиной и т.д.", - сказал Карпенко.

По его словам, с утра было подписано обращение основных производителей мяса птицы к правительству с просьбой найти решение, которое позволит работать в следующем году.

"Если мы повысим цены, а их нужно повышать на 20-30%, то они станут неподъемными для отечественного производителя", - добавил Карпенко.

Как сообщали Українські Новини, Украина планирует договориться об экспорте продукции птицеводства, ветеринарных препаратов, кормовых добавок и кондитерских изделий в Колумбию.

Тем временем эксперты отмечают, что для выживания хлебопекарной отрасли на фоне роста цен на газ необходимо повышение цен на хлеб на 30%.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok