Экономика 2022-05-15T04:19:27+03:00
Українські Новини
Для выживания хлебопекарной отрасли на фоне роста цен на газ необходимо повышение цен на хлеб на 30%, – экспер

Для выживания хлебопекарной отрасли на фоне роста цен на газ необходимо повышение цен на хлеб на 30%, – эксперты

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Газ, цены на газ, Цены на хлеб
Хлеб. Фото: pixabay
Хлеб. Фото: pixabay

Президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко заявляет, что для выживания хлебопекарной отрасли на фоне роста цен на газ необходимо повышение цен на хлеб на 30%.

Об этом он сообщил во время пресс-конференции "Рост цен на энергоносители – угроза продовольственной безопасности Украины", передают Українські Новини.

"Стремительное подорожание газа фактически поставило на грань выживания перерабатывающую и пищевую отрасли в стране. Если говорить про хлеб, который всегда был доступным, то сегодня у хлебопеков есть реальная угроза остановки производства", - сказал Дученко.

По его словам, если год назад на производство одной буханки хлеба газ по себестоимости обходился в 50 копеек, то сейчас уже 5 гривен.

"Все составляющие себестоимости подорожали, сегодня речь идет о 30%-м подорожании хлеба массовых сортов потребления. Этой ситуации можно было бы избежать, если бы мы договаривались с сетевыми магазинами о плавном подорожании цен в течение определенного периода, сегодня же сети магазинов взяли на себя функции администрирования цен и не позволяют нам сделать экономически обоснованное повышение цен на определенный процент. Речь шла о повышении цен на 5% постепенно, а сегодня мы дошли к тому, что для выживания отрасли необходимо поднять цены на 30%", - уточнил Дученко.

По его словам, две крупнейшие ассоциации Украины, которые представляют 80% системных производителей хлебобулочных изделий, обратились к правительству с просьбой срочно вмешаться и не допустить стремительного роста цен.

"Для этого есть механизмы, которые позволяют предоставить адресные дотации, которые, в свою очередь, позволяют частично компенсировать стоимость энергоносителей", - сказал Дученко.

Также он добавил, что, несмотря на рекордный урожай, цена на муку за год увеличилась на 40%, что в свою очередь также может повлиять на цену хлеба.

Как сообщали Українські Новини, Всеукраинская ассоциация пекарей прогнозирует перебои в производстве хлеба из-за роста цен на газ.

Также цены на яйца в Украине вскоре вырастут на 8-14%

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Газ цены на газ Цены на хлеб


Новости

ok