Верховная Рада и партии 2023-01-15T04:52:44+02:00
Українські Новини
В Раде предлагают вернуть к следующим парламентским выборам округа. Все авторы законопроекта - мажоритарщики

В Раде предлагают вернуть к следующим парламентским выборам округа. Все авторы законопроекта - мажоритарщики

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Верховная Рада, Избирательное законодательство, Законопроект, Выборы в Раду, За будущее
Выборы. Фото: vidsebe.media
Выборы. Фото: vidsebe.media

6 депутатов Верховной Рады от группы "За будущее" предлагают парламенту отсрочить введение исключительно пропорциональной системы выборов в Раду.

Об этом говорится в законопроекте №6444 от 17 декабря, передают Українськi Новини.

Им предлагается отсрочить до 2027 года изменения системы выборов в Раду из смешанной (пропорционально-мажоритарной) в исключительно пропорциональную через временное возобновление действия закона "О выборах народных депутатов Украины".

В пояснительной записке депутаты обосновывают такие изменения в законодательство тем, что с отменой мажоритарной системы относительного большинства каждый гражданин ограничен в своем конституционно гарантированном праве быть избранным, поскольку не может самостоятельно (путем самовыдвижения) баллотироваться на выборах Раду, а вынужден реализовывать свое избирательное право через принадлежность к политической партии и в зависимости от своих политических убеждений.

"В условиях крайне низкой "партизации" в регионах введение фактической монополии со стороны политических партий на участие в парламентских выборах из-за отмены смешанной (пропорционально-мажоритарной) системы является преждевременным и недостаточно обоснованным политико-правовым решением", - написано в пояснительной записке.

Среди инициаторов проекта: депутаты Сергей Минько, Александр Герена, Виктор Мялик, Дмитрий Лубинец, Игорь Молоток и Юрий Шаповалов.

Как сообщали Українськi Новини, 1 января 2020 вступил в силу Избирательный кодекс Украины, который изменил систему выборов народных депутатов Украины со смешанной (пропорционально-мажоритарной) к исключительно пропорциональной.

Депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа", председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин считает, что дату очередных парламентских выборов должны определить исходя из позиции Конституционного Суда по этому поводу.

Корниенко считает, что выборы в Раду должны пройти раньше президентских, несмотря на рейтинги "Слуги народа".

Также Железняк считает, что очередные выборы должны состояться осенью 2023, но власть может попытаться их провести после президентских в 2024.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok