Верховная Рада и партии 2023-01-15T04:53:32+02:00
Українські Новини
Рада хочет ввести реестр учета политзаключенных и спецкомиссию по их определению

Рада хочет ввести реестр учета политзаключенных и спецкомиссию по их определению

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Верховная Рада, Политзаключенные
Верховная Рада Украины. Фото: УП
Верховная Рада Украины. Фото: УП

Верховная Рада намерена создать комиссию по вопросам установления факта лишения лица личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, а также создать Единый реестр лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины.

За принятие соответствующего законопроекта №6104 за основу проголосовали 328 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Законопроект определяет основы социальной и правовой защиты лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, а также членов их семей.

Документом определяются основания для установления факта лишения лица личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, к которым, в частности, отнесены:

- заявление лица или его законного представителя, или члена семьи лица;

- соответствующие документы (справки) о достоверности фактов (информации), приведенных лицом;

- выписка из Единого государственного реестра досудебных расследований о наличии (отсутствии) сведений об уголовном производстве в отношении лица;

- сообщение органов сил безопасности и сил обороны относительно лица.

Также проектом закона определяется процедура признания лица лишенным личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины и процедура отнесения к члену семьи такого лица.

Документом предусмотрено создание при министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий специального постоянно действующего органа - Комиссии по вопросам установления факта лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины.

Предусмотрено, что в состав такой комиссии будет входить до 18 представителей органов власти, в частности представители Президента, Офиса генерального прокурора, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки, министерств и общественных объединений.

Кроме этого, документом предусмотрено создание и функционирование Единого реестра лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, - электронной базы данных, предназначенной для регистрации, хранения, защиты, обработки, использования информации о лицах, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, членов семей таких лиц.

Проектом закона также предусматривается выплата денежной помощи лицам, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы, а именно:

а) ежегодной государственной денежной помощи, которая предоставляется такому лицу или члену семьи такого лица в период пребывания в условиях лишения свободы;

б) единоразовой госпомощи в случае гибели (смерти) такого лица, смерть которого наступила в период пребывания его в условиях лишения свободы, или смерти лица, освобожденного из условий лишения свободы, в течение года после его освобождения, если смерть наступила вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, несчастного случая, связанных с пребыванием такого лица в условиях лишения свободы в результате вооруженной агрессии против Украины (плену);

в) единоразовой госпомощи после освобождения из условий лишения свободы.

Лицам, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы, после их освобождения в порядке, установленном Кабинетом Министров, предоставляются:

1) медицинская, реабилитационная, в том числе психологическая, помощь, социальная и профессиональная адаптация;

2) социальное сопровождение, социальные услуги, в том числе устройство в социальные заведения (учреждения);

3) восстановительные (постизоляционные, реинтеграционные) меры, меры по адаптации, поддержке, сопровождению.

За лицом, признанным политзаключенным, сохраняется место работы (должность) в течение всего периода лишения личной свободы, а также в течение 6 месяцев со дня освобождения.

Такие лица имеют право на единоразовое получение ваучера на переподготовку, специализацию, повышение квалификации, получение образования по профессиям и специальностям для приоритетных видов экономической деятельности.

Также в страховой стаж такого лица засчитывается фактический срок лишения личной свободы.

Кроме этого, оформление паспорта гражданина Украины и загранпаспорта для таких лиц осуществляется без взимания административного сбора, государственной пошлины (консульского сбора), если такое лицо подает заявление на оформление документов в течение 1 года со дня освобождения.

Как сообщали Українськi Новини, Президент Владимир Зеленский предлагает Раде принять законопроект о социальной и правовой защите политзаключенных и членов их семей. 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok