Верховная Рада и партии 2024-07-15T06:32:32+03:00
Українські Новини
Во время отопительного сезона при минусовых температурах может возникнуть ежедневный дефицит газа, – Кучеренко

Во время отопительного сезона при минусовых температурах может возникнуть ежедневный дефицит газа, – Кучеренко

Отопительный сезон, Отопление, Запасы газа, Алексей Кучеренко, Дефицит газа
Алексей Кучеренко. Фото: Facebook
Алексей Кучеренко. Фото: Facebook
  • Скопировано

Первый заместитель председателя комитета Рады по энергетике, депутат Верховной Рады Алексей Кучеренко ("Всеукраинское объединение "Батьківщина") заявляет, что во время отопительного сезона 2021/2022 при минусовых температурах может возникнуть ежедневный дефицит газа.

Об этом Кучеренко заявил во время пресс-конференции в понедельник, 13 декабря, передают Українські Новини.

"При минусовых температурах абсолютно реально возникновение ежедневного дефицита газа, когда ГТС (газотранспортной системе) для потребления необходимо 160-180 млн куб. м газа, а максимально мы можем закачать в ГТС 120-130 млн куб. м газа", - сказал Кучеренко.

Он напомнил, что ранее государство могло компенсировать дефицит газа благодаря тому, что ГТС была заполнена полноценным транзитом газа компании "Газпром" (Россия) в Европу.

"Я напомню, что два года назад наша ГТС транспортировала около 100 млрд куб. м газа, и, соответственно, в любой момент Украина могла законтрактовать и отобрать газ из ГТС с компенсацией на западной границе. Сегодня же такой возможности практически нет", - отметил Кучеренко.

По его словам, сейчас можно либо закупить дефицитные 2 млрд куб. м газа, либо ввести Национальный план действий на уровне кризисной ситуации - это норма 6 статьи закона "О рынке газа", при котором в случае дефицита газа должно произойти отключение или ограничение отдельных потребителей.

"Следовательно, мы можем закупить газ по сверхдорогой цене и мы имеем единственную возможность закупить газ только у Словакии. Но есть некоторые риски: Словакия напрямую зависит от России, и может быть вероятной ситуация, когда мы не сможем импортировать эти 2 млрд куб м. газа. Также ежедневная возможность импорта газа из Словакии составляет 20-25 млн куб м. газа, то есть мгновенно покрыть этот дефицит мы не сможем. Также хотел бы узнать у правительства, готов ли Национальный план действий и обсуждался ли вопрос о его введении на Совете национальной безопасности и обороны (СНБО)", - сказал Кучеренко.

Как сообщали Українські Новини, по состоянию на 11 декабря 2021 года запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) снизились на 39,2%, или на 9,97 млрд куб. м, до 15,465 млрд куб. м по сравнению с данными на аналогичную дату прошлого года (25,4 млрд куб. м).

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что запасов газа в подземных хранилищах достаточно для отопления и технологических потребностей в отопительном сезоне 2021/2022 годов.

При этом заместитель министра энергетики Максим Немчинов отметил, что в случае дефицита газа существует возможность его импортировать по забронированным, гарантированным мощностям со стороны Словакии.

Также средняя цена газа в 2022 может составить $460.

Ранее поставщики природного газа изменили тарифы на поставку голубого топлива.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok