СМИ 2022-01-15T04:04:15+02:00
Українські Новини
В ООН подсчитали количество нападений на журналистов и правозащитников в Украине

В ООН подсчитали количество нападений на журналистов и правозащитников в Украине

Журналистика, Нападение, ООН, Агрессия, Правозащитники, Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине, Матильда Богнер
Журналисты. Фото: hawkeyemedia
Журналисты. Фото: hawkeyemedia

Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине зафиксировала 29 инцидентов, связанных с насилием,  угрозами, клеветой в адрес журналистов, а также 14 инцидентов, направленных против правозащитников, в 2019-2021 годах.

Об этом говорится в отчете, который председатель мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине Матильда Богнер представила во время брифинга, передают Українськi Новини.

"Миссия зафиксировала 29 инцидентов против журналистов, работников СМИ, блогеров и лиц, выражающих мнения с критикой власти или политики правительства. В 22 из них нарушители прибегали к насилию, в других говорилось об угрозах, в частности в интернете, подстрекательстве к насилию, клевете и умышленном повреждении имущества", — сказала Богнер.

Нападения, зафиксированные миссией в 2020-2021 годах, в основном были направлены против журналистов и работников СМИ, освещающих политические темы, такие как коррупция, и введение ограничений, связанных с Covid-19.

Чаще всего нарушители не привлекались к ответственности, что приводило к возникновению у них чувства безнаказанности и к новым случаям нарушений.

Миссия признает, что правительство приложило некоторые усилия для улучшения ситуации, однако подчеркивает, что для обеспечения правосудия необходимы дополнительные усилия.

Миссия ООН также зафиксировала 14 инцидентов, связанных с нападениями, угрозами, запугиванием, которые направлены против 18 правозащитников (10 женщин и 8 мужчин), в том числе против занимающихся вопросами прав женщин, гендерного равенства, ЛГБТ, борьбы с коррупцией и экологическими вопросами, особенно в регионах.

"Только в одном из этих инцидентов власти установили личности правонарушителей и привлекли их к ответственности", — подытожила Богнер.

Как сообщали Українськi Новини, в ноябре Мониторинговая миссия ООН по правам человека заявила, что из-за коронавируса в Украине участились угрозы журналистам онлайн.

В сентябре Матильда Богнер заявила, что обеспокоена санкциями Совета национальной безопасности и обороны против оппозиционных средств массовой информации в Украине.

в июле Матильда Богнер заявила, что 4 тыс. человек стали жертвами пыток и жестокого обращения во время войны на Донбассе.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok