Финансы 2024-07-15T06:33:32+03:00
Українські Новини
НБУ обновил порядок представления сведений о структуре собственности банка

НБУ обновил порядок представления сведений о структуре собственности банка

НБУ, Банки, Банк, Акционеры, Смена собственников, конечные бенефициары, структура собственности
НБУ совершенствует нормативную базу по структуре собственности банков
НБУ совершенствует нормативную базу по структуре собственности банков
  • Скопировано

Национальный банк обновил положение о порядке предоставления сведений о структуре собственности банка и положение об организации внутреннего аудита в банках Украины.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

Изменения по порядку представления сведений о структуре собственности банка предусматривают, в частности, что:

- все собственники существенного участия в банке и ключевые участники в структуре собственности банка обязаны в течение 10 рабочих дней со дня наступления соответствующих изменений предоставлять банку информацию и документы, необходимые для формирования и предоставления им сведений о структуре собственности;

- банк должен подавать Национальному банку сведения о своей структуре собственности ежегодно (до 1 февраля), а также об изменениях в структуре собственности в течение 15 рабочих дней с даты таких изменений.

Изменения в порядке организации внутреннего аудита в банках предусматривают, что подразделение внутреннего аудита будет осуществлять свою деятельность в соответствии с международными стандартами профессиональной практики внутреннего аудита – на основе документов, принятых Советом по международным стандартам внутреннего аудита (International Internal Audit Standards Board, IIASB) и одобренных Наблюдательным советом профессиональной практики (International Professional Practices framework oversight council, IPPFOC).

На подразделение внутреннего аудита возложено проведение оценки эффективности и адекватности организации корпоративного управления в банке, системы внутреннего контроля, а также проверка процессов управления банком, в том числе оценки достаточности капитала и достаточности ликвидности.

Также установлено, что руководитель подразделения внутреннего аудита должен подчиняться и отчитываться перед советом банка.

Регулятор имеет право выдвигать банку требование, в частности, по замене руководителя подразделения внутреннего аудита в связи с несоответствием его профессиональной пригодности и/или деловой репутации установленным Национальным банком квалификационным требованиям.

Как сообщали Українські Новини, ранее Национальный банк создал страницу о подходах регулятора к проверке источников происхождения средств собственников и инвесторов банков на своем веб-сайте.

В октябре рынок небанковских финансовых учреждений пополнили 44 компании.

В сентябре Национальный банк получил 665 запросов на регистрационные и лицензионные процедуры от небанковских финансовых учреждений.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok