Китай 2022-01-15T04:04:42+02:00
Українські Новини
Китай ужесточает антивирусную политику из-за всемирной вспышки "Омикрона"

Китай ужесточает антивирусную политику из-за всемирной вспышки "Омикрона"

Медицина, Китай, КНР, Пандемия коронавируса, Штамм
Граждане КНР в пункте вакцинации от коронавирусной инфекции. Фото Синьхуа.
Граждане КНР в пункте вакцинации от коронавирусной инфекции. Фото Синьхуа.

Поскольку сильно мутировавший вариант Omicron COVID-19 вызывает глобальную тревогу, Китай заявил, что будет придерживаться своей строгой антивирусной политики, принимая все необходимые меры для устранения инфекций до того, как новый вариант вируса может нанести ущерб. Об этом говорится в заявлении Информационного агентства Синьхуа.

Штамм вируса Omicron, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), были зарегистрированы в Южной Африке, Израиле, Италии, Австралии и США, причем многие страны начали восстанавливать ограничения на границах и запреты на поездки.

Пока в Китае таких случаев не выявлено, за исключением Гонконга. Его органы здравоохранения заявили, что страна будет придерживаться своей текущей стратегии борьбы с COVID по предотвращению завозных случаев заболевания и ужесточения карантинных мероприятий его внутри страны, отметив, что такой подход также эффективен против Omicron.

Медики работают в надувной лаборатории Falcon для тестирования нуклеиновой кислоты COVID-19 в Даляне, провинция Ляонин на северо-востоке Китая. Фото Синьхуа / Яо Цзяньфэн.

"Независимо от того, как вирус мутирует, это все равно новый коронавирус", – заявил Чжан Вэньхун, руководитель Центра инфекционных заболеваний в шанхайской больнице Хуашань Университета Фудань.

"Текущая быстрая реакция Китая и строгая антивирусная стратегия могут справиться с различными типами вариантов COVID-19", – добавил он.

Однако, по заявлениям китайских экспертов, это "не дает им повода ослабить бдительности". Они заявили, что внимательно отслеживают и оценивают риски передачи вируса Омикрон и его влияние на существующие вакцины и лекарства.

Медработники регистрируют информацию о жителях для тестирования на нуклеиновые кислоты в пункте отбора проб в районе Сянфан города Харбин, провинция Хэйлунцзян на северо-востоке Китая. Фото Синьхуа/Чжан Тао.

"Чтобы конкурировать с различными заразными вариантами, то, чем раньше мы обнаружим инфекцию, тем скорее мы сможем противостоять штамму, чтобы избавиться от него", – сказал Синьхуа директор Национальной комиссии здравоохранения Ма Сяовэй.

Как убеждены китайские медики, все локальные кластерные случаи возрождения COVID-19 с середины октября в Китае были завезены из-за границы. Эпидемия тогда распространилось на более чем 20 регионов провинциального уровня на пике своего развития.

При борьбе с этими завезенными случаями шиамма Delta большинству регионов удалось сдержать вспышку в течение инкубационного периода продолжительностью около 14 дней.

Стремясь сдержать вспышку в течение инкубационного периода, соответствующие китайские агентства в полной мере использовали "золотой период" – первые 24 часа обнаруженного случая, чтобы найти тех, кто находился в тесном контакте, изолировать потенциально инфицированных людей до заражения вирусом или до того, как инфицированный человек сможет передать вирус.

Ма приветствовал эту стратегию как важную процедуру борьбы Китая с COVID-19.

Шанхаю в последнее время удалось за три дня сдержать распространение вируса.

Сразу после того, как было сообщено о трех случаях инфицирования, местные власти начали экстренное реагирование. Региональное правительство приказало экспертам-эпидемиологам прибыть на место в течение двух часов, завершить основные исследования в течение четырех часов и закончить эпидемиологические отчеты в течение суток.

Китай заявляет, что постоянно корректирует свои меры по профилактике и контролю COVID-19: от экстренного реагирования в начале вспышки, планового сдерживания до текущей стратегии своевременного устранения инфекций COVID-19.

Тем временем центральное правительство попросило местные власти строго следить за завозными случаями, усилить потенциал реагирования на эпидемии в ключевых районах, ограничить туристическую деятельность и способствовать массовой вакцинации.

Медработники регистрируют детей в пункте вакцинации в районе Сюйхуэй в Шанхае, восточный Китай. Фото: Синьхуа/Лю Ин.

Более 1,1 миллиарда человек в Китае завершили полную вакцинацию от COVID-19, и органы здравоохранения продвигают свою программу ревакцинации по всей стране. Текущая стратегия предусматривает целевые меры сдерживания, охватывающие всю цепочку ответных мер на эпидемию.

"Мы анализировали развитие эпидемиологической ситуации, особенно в процессе борьбы с распространением штамма Дельта, как контролировать эпидемию с помощью более эффективных мер, с меньшими затратами и более быстрыми темпами, чтобы минимизировать ее влияние на экономическое и социальное развитие и жизнь людей", – сказал Ма.

Правительство КНР также отметило, что ответные меры на пандемию в некоторых странах, в которых не были приняты строгие меры по борьбе с эпидемией, были неудовлетворительными. Были рецидивы, которые серьезно повлияли на жизнь, здоровье людей, экономику и общество в целом.

"В результате Китай сосредоточил внимание на улучшении профилактики и раннего выявления эпидемий", – отметил Ма.

"Практика Китая в борьбе с COVID-19 показывает, что эффективное сдерживание вируса в стране с населением более 1,4 миллиарда человек является его самым большим вкладом в глобальную борьбу с пандемией", – сказал он.

Сюй Вэньбо, эксперт из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, сказал, что Omicron распространяется очень быстро, исходя из последних опубликованных эпидемиологических данных в Южной Африке. Однако на выяснение вирулентности этого варианта могут потребоваться недели.

"Мутация штамм Omicron не повлияет на чувствительность и специфичность основных китайских реагентов для тестирования нуклеиновых кислот", – заявил Сюй.

Специалист работает в надувной лаборатории Falcon для тестирования нуклеиновой кислоты COVID-19 в Маньчжурии, автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Фото Синьхуа/Ли Чжипэн.

Некоторые китайские компании уже приступили к предварительным исследования для создания  вакцины против штамма Omicron.

Чжан Вэньхун сказал, что Китай ускоряет научную поддержку, чтобы справиться с новыми вариантами коронавируса, одновременно используя возможности, предоставляемые его нынешней стратегией.

"С помощью науки и общей сплоченности, мы хорошо справились со штаммом Delta", – сказал Чжан. "Мы можем сделать то же самое с Omicron".

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok