Экономика 2022-01-15T04:05:10+02:00
Українські Новини
Главная задача — делать проекты, которые станут визитной карточкой Украины, — Алексей Баранов

Главная задача — делать проекты, которые станут визитной карточкой Украины, — Алексей Баранов

Арсенал, Алексей Баранов
 Алексей Баранов
Алексей Баранов

Владелец компании A Development Алексей Баранов в интервью рассказал о том, с чего начинал свою профессиональную деятельность, о проекте A-Station (ревитализации корпусов и территории "Арсенала" и военной комендатуры), о планах создать на Подоле новый микрорайон европейского уровня.

Алексей Баранов начинал свой путь в девелопменте, работая с Василием Хмельницким, пройдя путь от помощника до партнера. Одним из знаковых проектов в его карьере стал ТРЦ Meganom в Крыму. Баранов вспоминает: "Первая очередь была открыта в 2012-м, вторая – в 2013 году. Это лучший ТРЦ на полуострове! Рядом с торговым центром планировали построить парк развлечений. По причине аннексии я вышел из проекта еще в 2014 году".

Общественное внимание привлек проект A-Station, который менее чем за два года стал популярным в столице. Kyiv Food Market, Creative States of Arsenal, Никольские Ворота и свето-музыкальный фонтан, - стали любимыми местами для киевлян.

Объем инвестиций в A-Station уже составил $70 млн. "Проекты на Арсенальной рентабельны за счет синергии. Если один неприбыльный, но является якорем, то его перекрывают другие проекты. К примеру, рынок еды не будет высокодоходным, музей будет убыточен, первый корпус, где работают рестораны, окупится за 10 лет – это рыночный показатель", — комментирует Алексей Баранов.

Кроме того, в интервью говорится, что компания A Development Алексея Баранова начала работу над масштабным проектом на Подоле, включающий реконструкцию здания солодовни бывшего пивзавода Рихерта, ревитализацию территории, включающей искусственный водоем, а также строительство жилых и административных зданий. "Планируем начинать с реконструкции здания солодовни Рихерта — памятника архитектуры, и от него дальше развивать территорию, — делится планами Алексей Баранов. — Здесь будут жилые дома высотой 7-9 этажей, паркинг в стилобате (верхняя часть ступенчатого цоколя дома. – Ред.), фудхолл, один из форматов Silpo, коворкинг на 5000 кв. м. Комплекс — пешеходная зона, два детских сада и, возможно, школа".

В интервью Алексей Баранов также комментирует недавнюю победу на аукционе ФГИ по приватизации завода "Большевик". По его словам, торги были прозрачными. "Оценивали объект KPMG и Cushman&Wakefield – две международные компании, лидеры в своем сегменте. Условия конкурса утвердил Кабинет министров. С ФГИ мы подписали договор купли-продажи, подали документы в АМКУ. Очевидно, могли участвовать все инвесторы, которым это было интересно. Отклонение нашей заявки АМКУ – это стандартная практика регулятора. Напомню, что в случае с приватизацией отеля "Днипро" первая заявка победителя конкурса также была отклонена".

Баранов считает, что цена, с учетом долгов предприятия и судебных исков, даже выше рыночной: "Если мы хотим построить не "человейники" (многоэтажные жилые дома), плотность застройки должна быть – 20 000 кв. м на га, получается 660 000 кв. м общей площади и около 460 000 кв. м – полезных площадей. При максимальных затратах в $86 млн, себестоимость входа в кв. м — $190, даже не начав строительство. Если учесть стоимость денег в пути, эта сумма может вырасти за два года до $250 за кв. м. Поэтому я считаю, что 1,43 млрд грн — это даже чуть выше рыночной цены".

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Арсенал Алексей Баранов

Новости

ok