СМИ 2021-12-05T04:03:51+02:00
Українські Новини
Институт массовой информации снова попал в скандал: признавал "образцовой" редакцию, которая за деньги очернял

Институт массовой информации снова попал в скандал: признавал "образцовой" редакцию, которая за деньги очерняла людей

СМИ. Фото: Факты
СМИ. Фото: Факты

Уволившаяся из издания "Буквы" часть коллектива обвинила руководство издания в систематическом и многолетнем искажении информации, а также в осуществлении неблаговидной и противозаконной деятельности.

Пост с подобными обвинениями опубликовал у себя в Фейсбуке экс-глава SMM-отдела издания Владислав Волков. 

По утверждению Волкова, в редакции "Букв" практиковалась цензура и вмешательство в работу редакции в интересах отдельных политиков, а также осуществлялась деятельность, не совместимая с работой журналистом. В частности, сотрудники "Букв" администрировали и вели бото-фермы и страницы в соцсетях для отдельных политиков и бизнесменов, осуществляли скоординированные информационные атаки, и даже направлялись на акции по очернению оппонентов курировавших издание политиков.


При этом, скандал ударил и по общественной организации "Институт массовой информации" (ИМИ), которая длительное время включало издание "Буквы" в свои "белые списки" образцовых СМИ и вносило его в число лидеров рейтингов по соблюдению журналистских стандартов. Журналисты, политики и обычные пользователи соцсетей стали задавать вопросы, по каким критериям в "белые списки" включалось СМИ, которое, по их мнению, подавало информацию очевидно односторонне и ангажировано.









Некоторые прямо заявили, что рейтинги ИМИ являются просто "междусобойчиком", где выносятся на первые позиции и "рекомендуются" издания, которые сотрудничают с самой ИМИ и реализуют совместные с ней проекты.

ИМИ дал новость об увольнениях в "Буквах" до появления скандального поста Волкова со слов экс-редактора ленты новостей Анастасии Печенюк. 

При этом, в самом ИМИ заявили, что с августа уже не включали "Буквы" в свой "белый список", а ранее издание действительно демонстрировало высокие стандарты работы.



В то же время, на сайте ИМИ опубликован мониторинг за 3-й квартал 2021 года, где "Буквы" по-прежнему находятся в топах. "Сайтами с наивысшим показателем соблюдения стандартов стали "Суспільне", "Зеркало недели", "Лига", "Украинская правда", "Бабель", "Громадське", "Буквы", "Эспрессо" и "Новое время", - утверждают составители рейтинга, указывая полное соблюдение всех стандартов в этих изданиях в 96% случаев.

А пост Волкова показал, что манипулирование информацией и другие проступки осуществлялись в издании на протяжении многих лет.

Как ранее писали Українські Новини, при детальном анализе рейтингов ИМИ выясняется, что они формируются зачастую методом случайной выборки, а схожие сообщения разных СМИ получают прямо противоположную оценку экспертов ИМИ в зависимости от их личных симпатий. 

Два с половиной года назад мониторинг этой организации уже попадал в громкий скандал, когда выяснилось, что для "правильной" цифры по отдельно взятым СМИ мониторщики начали оценивать достоверность гороскопов, курсов валют и даже рецептов окрошки.  

Уже тогда одни и те же новости попадали либо не попадали в категорию негативных в зависимости от веб-ресурса, на котором они были опубликованы. 

В категорию манипулятивных попал ряд публикаций, являющихся полной перепечаткой текстов и заголовков ведущих мировых изданий. При этом, в самих текстах украинских СМИ присутствовали прямые гиперссылки на первоисточники.  Авторы рейтинга тогда даже не заметили, что назвали главными нарушителями стандартов в Украине BBC, CNN, Deutche Welle и Independent.

 

Больше новостей о:

Новости

ok