Политика 2021-11-23T04:03:31+02:00
Українські Новини
Кабмин предлагает Раде внедрить электронные проверки бизнеса

Кабмин предлагает Раде внедрить электронные проверки бизнеса

Кабмин, Бизнес, проверка бизнеса
Кабмин. Фото: kmu.gov.ua
Кабмин. Фото: kmu.gov.ua

Кабинет Министров 28 октября одобрил разработанные Министерством финансов изменения в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" относительно внедрения электронных проверок (е-аудит).

Об этом говорится в сообщении Минфина, передают Українські Новини.

В частности, вносятся изменения в части обязанности налогоплательщиков подавать в органы Налоговой службы экспортируемые из исходной системы учета достоверные данные: о наличии и состоянии активов, собственного капитала и обязательств, а также об изменениях в финансово-хозяйственном состоянии налогоплательщика за отчетный (налоговый) год в виде стандартного аудиторского файла (SAF-T) в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) года.

Следует отметить, что такая обязанность будет возникать у крупных налогоплательщиков только с 1 января 2025 года, а у плательщиков НДС – с 1 января 2027 года.

Также устанавливается ответственность плательщиков за неподачу, несвоевременную подачу, подачу с ошибками стандартного аудиторского файла (SAF-T).

Одновременно вносятся изменения в Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" в части дополнения действующей нормы обеспечения ведения предприятиями бухгалтерского учета в электронном виде с соблюдением требований законов "Об электронных документах и ​​электронном документообороте" и "Об электронных доверительных услугах".

Внедрение е-аудита будет способствовать решению следующих задач:

- совершенствованию риск-ориентированных подходов на допроверочном и проверочном этапах;

- повышению скорости, точности и эффективности результатов проверок;

- созданию возможностей для налогоплательщиков по самопроверке представленной налоговой отчетности;

- уменьшению количества налоговых запросов к налогоплательщикам;

- уменьшению налоговых правонарушений и судебных споров;

- уменьшению личных контактов между налогоплательщиком и контролирующим органом, снижению влияния "человеческого фактора".

Как сообщали Українські Новини, инструмент электронного аудита налогоплательщиков введен в разных странах мира.

Такой механизм базируется на информации, полученной от налогоплательщиков посредством стандартного аудиторского файла (SAF-T), разработанного Организацией экономического сотрудничества и развития.

Этот файл предназначен для осуществления мер налогового контроля с применением специализированного программного обеспечения.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Кабмин Бизнес проверка бизнеса

Новости

ok