Верховная Рада и партии 2021-11-12T04:03:15+02:00
Українські Новини
Решения бюджетного комитета ВР открывают возможности для лоббизма и коррупции, – СМИ

Решения бюджетного комитета ВР открывают возможности для лоббизма и коррупции, – СМИ

Бюджет, Коррупция, Строительство, Злоупотребления, Верховная Рада Украины
Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета. Фото: ВР.
Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета. Фото: ВР.

Выделенные в проекте госбюджета на 2022 год 6 млрд гривен на социально-экономическое развитие Украины, теперь будут распределять специальные комиссии и рабочие группы, а не Фонд регионального развития. Такая норма содержится в принятых бюджетным комитетом Верховной Рады накануне голосования за бюджет-2022 в первом чтении правках, пишет "КП в Украине".

Состоять такие комиссии и рабочие группы будут наполовину, а то и на две трети из депутатов бюджетного комитета, а также других профильных парламентских комитетов.

"Фонд регионального развития работает не первый год и является структурой прозрачной с проектами ясными и понятными, – пишет издание. Теперь же немалые шесть миллиардов гривен будут распределяться некой "рабочей группой" в ручном режиме. Что, как все мы понимаем, открывает прекрасные возможности для коррупционных и лоббистских действий членов бюджетного комитета. Если раньше множество предложений (сомнительных и не очень) Юрия Аристова и его заместителя Александра Трухина могли и не пройти голосование в Раде, то теперь достаточно протащить решение подконтрольной кому нужно комиссии – и золотой ключик в виде пары сотен миллионов гривен в кармане".

Есть у журналистов и вопросы к целесообразности распределения 4 млрд грн на разработку и реализацию государственных инвестиционных проектов.

"Экономисты отмечают, что это решение совпадает с прошлогодним предложением замглавы бюджетного комитета господина Трухина, которое уже раскритиковали в профильных СМИ. Все дело в том, что немалая часть инвестиционных проектов, которые лоббирует Александр Трухин, попали под подозрение Счетной палаты. При аудите определили нерациональное расходование бюджетных денег или слишком медленное их освоение. Некоторые проекты выглядят всего лишь благодатным полем для коррупции", – сообщает издание.

Кроме того, вызывает сомнения целесообразность выделения 2,2 млрд грн на развитие инфраструктуры аэропортов.

"При подготовке госбюджета-2021 пытались выделить целых 3 млрд (предложение тоже принадлежало Александру Трухину), но в итоге Рада согласилась отдать из спецфонда лишь 1 млрд, – говорится в материале. Увеличение в 2,2 раза должно обрадовать лоббистов, но вызвать дополнительные вопросы у Антимонопольного комитета".

Вмае нынешнего года Антимонопольный комитет приостановил проектирование и строительство аэродрома международного аэропорта "Днепропетровск". Генпорядчик строительства – ООО "Альтис-Констракшн". Бенефициар компании – Александр Глимбовский, тесть небезызвестного экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова.

"Стройку в Днипре остановили, потому что объемы разворовывания государственных средств вышли за пределы здравого смысла и стали видны даже с улицы Банковой, – пишет "КП в Украине". Теперь же в бюджете снова выделяют деньги на ту же стройку (или подобную ей), только уже в два раза больше".


Новости

ok