Президент 2021-11-15T04:03:50+02:00
Українські Новини
Сергей Лямец: Мотивация Зеленского и компании понятна – освоить, распилить, возглавить

Сергей Лямец: Мотивация Зеленского и компании понятна – освоить, распилить, возглавить

НСЖУ, Сергей Лямец, Владимир Зеленский, Сергей Шефир, Юрий Кисель
Сергей Лямец. Фото: Facebook
Сергей Лямец. Фото: Facebook

Секретарь Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Лямец прокомментировал существующие связи окружения Президента Украины Владимира Зеленского с украинскими олигархами и бизнес-структурами.

Свое мнение Лямец высказал в социальной сети Facebook.

"Пока вы не поймете нас как людей, вам не будет ясна наша мотивация", - говорил помощник Зеленского Сергей Шефир в 2019 году. 

Ну что. Прошли 3 года. Мотивация Шефира, Зеленского и всей компании более-менее понятна. Мотивация, надо сказать, точно такая же, как у банды Януковича и посипак Порошенко. Освоить, распилить, возглавить. Вот несколько штрихов. Владимир Зеленский делает вид, что борется с олигархами. А тем временем именно олигархи Коломойский, Веревский и прочие помогают ему голосами, когда нужно снять Разумкова и поставить Стефанчука с Корниенко. Главным по связям с олигархами называют Сергея Шефира.

Его же называют куратором Фонда госимущества. Это не просто такое слово. Фонд госимущества курирует такие "вкусные" предприятия, как Одесский припортовый завод, ОГХК, "Центрэнерго", "Электротяжмаш" и многие другие. Кто и на каких условиях будет эти предприятия "доить" - как говорят, решают в теневом филиале Офиса Президента где-то на Андреевском спуске.

Зеленский? - Конечно, не в курсе. Во времена хрущевской "оттепели", кстати, многие не верили, что Сталин не был в курсе, что делали Ежов и Берия.

Дальше. Сын Сергея Шефира - Никита - работает помощником у нардепа Юрия Киселя почти 2 года. За это время получил из бюджета 600 тыс гривен. "Часто суммы разные, но в основном это 24 тыс. гривен в месяц и периодические надбавки в несколько тысяч гривен", – говорится в расследовании BIHUS info. Немного, но сам факт. Никита мог заняться бизнесом, мог поехать убирать клубнику и просто с лопатой строить дороги. Но он стал госслужащим и получил зарплату из бюджета.Я уверен, это не главный источник его доходов.

Нардеп Кисель - глава транспортного комитета Верховной Рады. Земляк и однокурсник Шефира. Именно через его руки проходит все, что связано с "Большой стройкой". Бюджеты, контроль, помощь. Но не только. Злые языки связывают с Киселем еще и такие направления: 1. Освоение шлаков в Кривом Роге. 2. Вывоз отходов с АМКР. 3. Контроль над карьерами "Укрзализныци".

Одна только тема шлаков - волшебная. Это полная цепочка от освоения отбросов комбината "АрселорМиттал Кривой Рог" до использования в "Большом строительстве". Говорят, поставки шлаков дают самую высокую маржинальность в "Большом строительстве". Маржинальность свящана с тем, что их поставляют и используют благодаря очень свободной трактовке ДСТУ и ДБН. Если поставлять и обогащать правильно и по закону - в использовании шлаков не будет никакой маржи. А вот если творчески - возникают варианты.

А вообще транспортный комитет - это золотое дно. Благодаря особой позиции парламента, "Большая стройка" частично выведена из-под тендеров на Prozorro. Через комитет Киселя проходили многие знатные темы, которые касались "Укрзализныци". Почему-то именно в транспортном комитете обитает Николай Тищенко, курирующий подряды на дорожное строительство в Закарпатье. Ну и так далее.

Так что мотивация Шефира и других людей из окружения Зеленского нам очень понятны. Как людей - мы их очень понимаем. Как чиновников - не очень.


Новости

ok