Мир 2021-10-18T04:00:23+03:00
Українські Новини
В Беларуси признали политзаключенными уже более 800 человек

В Беларуси признали политзаключенными уже более 800 человек

Беларусь, Политзаключенные, политзаключенные в Беларуси
Беларусь. Фото: pixabay
Беларусь. Фото: pixabay

Белорусские правозащитники в среду, 13 октября, сообщили о признании заключенными по политическим мотивам еще шести человек. Таким образом, общее количество людей, признанных политзаключенными, достигло 805. Об этом сообщает ЕП со ссылкой на белорусское "Радио Свобода".

Так, правозащитники внесли в список политзаключенных Дениса Ляхара, Алексея Гамезы, Кирилла Жоголева, Алексея Сенькова, Кастру и Сильва Сержию, Евгения Кузьменкова. Им объявили приговоры по статье "групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок".

Правозащитники напомнили, что собрания граждан 9-10 августа 2020 года были самоорганизованными, мирными и не представляли угрозы для безопасности, зато силовики применили против протестующих непропорциональную силу.

"Мы оцениваем преследование выше названных лиц, которые были лишены свободы и обвинены в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и массовых беспорядках как политически мотивированное преследование в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и выражения своего мнения относительно объявленных результатов выборов Президента Республики Беларусь и признаем их политическими заключенными", - говорится в заявлении правозащитных и других общественных организаций.

Они призывают немедленно освободить всех заключенных по политическим мотивам и прекратить политические репрессии в стране.

Как сообщали Українські Новини, на границе Литвы и Беларуси не пропустили максимальное с конца августа число мигрантов.

Также СМИ сообщали, что в Беларуси задержан экс-посол в Словакии, критиковавший Лукашенко.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok