Происшествия 2021-10-19T04:01:25+03:00
Українські Новини
Арестованного в Крыму зампредседателя Меджлиса Джелялова перевезли из СИЗО в психбольницу

Арестованного в Крыму зампредседателя Меджлиса Джелялова перевезли из СИЗО в психбольницу

Крым, СИЗО, Нариман Джелялов
Нариман Джелялов. Фото: Facebook/Nariman Dzhelyal
Нариман Джелялов. Фото: Facebook/Nariman Dzhelyal

Адвокат Николай Полозов заявляет, что крымские незаконные силовые структуры безосновательно перевезли заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова из следственного изолятора в психиатрическую больницу.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Буквально накануне адвокатам Наримана Джелялова стало известно, что его вывезли из СИЗО Симферополя, где он удерживался последний месяц. Как выяснилось, его переместили в 15-е отделение Крымской республиканской психиатрической больницы № 1 им Н.И. Балабана. Это отделение, где производится стационарная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении подследственных лиц, содержащихся под стражей", - написал адвокат.

По его словам, ранее Джелялов отказался проходить психиатрическую экспертизу, поскольку оснований для ее назначения не имелось.

В соответствии п. 3 ст. 196 Уголовного процессуального кодекса России назначение и производство экспертизы обязательно, если  необходимо установить психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

Полозов добавил, что более полно этот термин "сомнение" раскрывает постановление Пленума Верховного суда России от 7 апреля 2011 года.

"К обстоятельствам, вызывающим такие сомнения, могут быть отнесены, например, наличие данных о том, что лицу в прошлом оказывалась психиатрическая помощь (у него диагностировалось врачами психическое расстройство, ему оказывалась амбулаторная психиатрическая помощь, он помещался в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, признавался невменяемым по другому уголовному делу, негодным к военной службе по состоянию психического здоровья и т.п.), о нахождении его на обучении в учреждении для лиц с задержкой или отставанием в психическом развитии, о получении им в прошлом черепно-мозговых травм, а также странности в поступках и высказываниях лица, свидетельствующие о возможном наличии психического расстройства, его собственные высказывания об испытываемых им болезненных (психопатологических) переживаниях и др.", - написал адвокат.

Он считает, что каждому должно быть очевидно, что Джелялов под это описание совершенно не подходит.

Таким образом, никаких оснований помещать его в психиатрическую больницу не имеется.

Полозов подчеркнул, что в таком случае никаких иных причин принятия следователем решения о направлении Джелялова на психиатрическую экспертизу, кроме как применение карательной практики, предположить невозможно.

"После того как стало известно о местонахождении Джелялова, его незамедлительно посетила адвокат Эмине Авамилева. Как выяснилось, Наримана вывезли из СИЗО еще вчера. Сама психолого-психиатрическая экспертиза будет длиться от 21 до 28 дней. Состояние здоровья Наримана нормальное... Безусловно, защита будет обжаловать незаконное процессуальное решение следствия о направлении Наримана Джелялова в стационар психиатрической клиники", - добавлено в сообщении адвоката.

Как сообщали Українськi Новини, ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа, бывший депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенка" Рефат Чубаров заявил, что крымские незаконные силовые структуры сообщили его заместителю Джелялову о подозрении в диверсии.

6 сентября "суд" в Крыму арестовал Джелялова до 4 ноября.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова просит верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет способствовать освобождению арестованного Джелялова.

Так называемый "суд" в Крыму приговорил к 8 месяцам ограничения свободы украинца Аметова.

Также в аннексированном Крыму задержали 22-летнего жителя Одесской области, его обвиняют в "призывах к эстремизму".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Крым СИЗО Нариман Джелялов

Новости

ok