Верховная Рада и партии 2021-10-23T04:03:24+03:00
Українські Новини
Предлагаемый властью прожиточный минимум в бюджете-2022 в 2 раза меньше фактического, – Бойко

Предлагаемый властью прожиточный минимум в бюджете-2022 в 2 раза меньше фактического, – Бойко

Прожиточный минимум, Юрий Бойко, ОПЗЖ, Госбюджет-2022
Юрий Бойко. Фото: zagittya.com.ua
Юрий Бойко. Фото: zagittya.com.ua

Сопредседатель политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) Юрий Бойко заявил, что его политсила категорически не согласна с бюджетной политикой власти, которая продолжает курс на накопление долгов и увеличение бедности.

Об этом говорится на официальном веб-сайте ОПЗЖ.

"Мы категорически не согласны с бюджетной политикой власти. Она направлена на сохранение нищенских социальных стандартов, урезание под видом реформ качества и доступности медицины и образования. Мы обязательно будем подавать поправки к проекту бюджета-2022 и отстаивать их принятие для перезапуска экономики и увеличения уровня жизни в стране", - подчеркнул Юрий Бойко.

По его словам, госбюджет-2022 должен ответить на запрос общества и бизнеса. У граждан есть высокие ожидания и требования к бюджету. Люди ждут повышения прожиточного минимума, зарплат и пенсий.

"Люди ждут от государства субсидий, чтобы справиться с растущими коммунальными тарифами, а власть в проекте бюджета закладывает на программу субсидий на 6 млрд гривен меньше, чем в 2021, при том, что стоимость коммунальных услуг увеличивается в разы. Украинским семьям нужна помощь, а не новые заоблачные налоги и поборы", - отметил народный депутат.

Политик добавил, что в проекте бюджета закладываются нищенские темпы роста базовых социальных стандартов.

"С 1 января 2022 прожиточный минимум устанавливается на уровне 2 393 гривны, а на конец года 2 589 гривен. Тогда как в ценах июля нынешнего года фактический прожиточный минимум уже составлял 4 347 гривен", - отметил сопредседатель ОПЗЖ.

Таким образом, по его словам, весь 2022 год будет сохраняться практически двукратный разрыв между фактическим прожиточным минимумом и величиной прожминимума, закрепленной в бюджете. "Вопреки предвыборным обещаниям, власть сохраняет практику занижения социальных выплат, поскольку большая часть из них привязана именно к прожиточному минимуму, установленному законом о госбюджете", - заявил политик.

Кроме того, по его словам, необходимо увеличивать государственное финансирование медицины и образования. "Необходимо увеличить финансирование медицины как минимум, до предусмотренных законом 5% от ВВП. Только это позволит предотвратить коллапс этих систем и удержать врачей и учителей в профессии", - отметил нардеп.

При этом он подчеркнул, что ОПЗЖ уже предложила ряд антикризисных законопроектов, которые увеличивают социальную защиту людей.

"Мы знаем, что необходимо делать, какие законы нужно принять, чтобы люди могли достойно жить в своей стране", - резюмировал Юрий Бойко.


Новости

ok